مجبوس الدياي … اشهر من نار على علم في المطبخ الكويتي… هذي طريقتي اللي متعلمتها من امي الله يرحمها..غيرت بالبهار لاني ما اعرف خلطه بهارات امي واضافه الطماطه في السلق اخذتها من عمتي .. البهارات اخذوهم من سمراء عدن لانها تهبل حق المجبوس
المقادير:
دجاجه بزنه 900 غرام تقريبا
1 بصله مفرومه
بهارات صحيحه حسب الرغبه مثل ( كزبره جافه . هيل . قرفه. عرج الهيل . زنجبيل مجفف .قرنقل .شيبه. فلفل اسود. شومر . وعصفر)
حبه او 2 لومي
ورق غار
تقريبا 2 كوب ازر بسمتي مغسول ومنقوع بماي فاتر مع ملح خشن
زعفران منقع بماء ورد حسب الرغبه
قليل من الكركم
قليل من الهيل الناعم
قليل من القرفه الناعمه
وبهار الدجاج
سمنه نباتيه او زيت نباتي تقريبا بمقدار ربع كوب + كميه اضافيه للرز
ماء ساخن
ملح خشن
حبه طماطم كامله مقطعه الى نصفين ( اضافيه حسب الرغبه )
الحشو:
بصله كبيره مقطعه الى مكعبات صغيره ( لاتكون بحجم البصل المفروم بس اكبر بقليل)
نخي ( حمص اصفر مفلوق ).. مسلوق بماء وملح
كشمش او الزبيب منقوع بماء فاتر
والمقادير حسب الرغبه
مقادير الدقوس :
2 ملعقه كبيره زيت
ثوم مهروس بحدود 2-3 ملعقه كبيره
2 طماطم مهروسه بالخلاط
علبه معجون طماطم
صبار او تمر هندي ( اضافيه حسب الرغبه )
ملح
الطريقه:
في البدايه سوف اذكر طريقه عمل الدقوس.. يحمر الثوم بالزيت ثم يوضع المعجون ويحرك حتى يثقل جيدا .. توضع الطماطم المهروسه والصبار والملح وتحرك لمده دقيقتين تقريبا ويضاف الماء حسب الكثافه المرغوبه
يحمر البصل والبهارات الصحيحه مع قليلا من الكركم والهيل الناعم ثم تضاف الدجاجه وتقلب في جميع الاتجاهات ويفضل ان يوضع قليل من البصل والبهارات في بطن الدجاجه لزياده النكهه.. يضاف ورق الغار و اللومي والماء الساخن وعند الغليان تضاف الطماطم وتترك حتى تنضج
بعدها يصفى الماء ويعير 2-3 اكواب من المرق لسلق الرز ( حسب نوع الرز).. نتاكد من الملوحه ثم يضاف قليلا من الهيل الناعم وتعاد الى النار وبعد الغليان يسقط الرز واذا شرب المرق تهدا النار ويرش الزعفران والبهار والزيت على الوجه ويترك من 30 – 40 على نار هادئه جدا
اما الدجاجه فتبهر بخليط من الدارسين الناعم واللومي الناعم و الهيل الناعم والبهار واما تقلى او تمسح بالزيت تدخل الفرن حتى تتحمر
في هذه الاثناء نعمل الحشو عن طريق تحميه مقلاه ووضع البصل فيها من غير زيت مع رشه بقليل من الملح حتى ينزل مائه ويرد يشربه مره ثانيه .. بعد ذلك توضع ملعقه او ملعقتين من الزيت والهيل الناعم والبهار ثم يضاف النخي ويخلط وفي الاخر يضاف الزبيب بعدما يتسكر من على النار واذا كان فائض من الزعفران يصب قليل فوقه . وانا يترك هكذا او يوضع فوق الرز على النار حتى ينضج جيدا على البخار
طريقه التقديم:
يوضع الرز ويرش الحشو ثو توضع فوقه الدجاجه.. .او يترك الحشو على جنب يقدم عاده مع الدقوس او المصقعه او المرق
عسى الله يرحم امج و يغمد روحها الجنة راح اعلم طباخنا وصفتها و اتمنى تضبط معاه ليش اني عيزت و انا اييبله طرق مجبوس و كل مرة انصدم بالنتيجة اتمنى طريقتكم هذي تكون اهيا المنقذة و على فكرة يدتي الله يرحمها كانت طباخة درجة اولى و كانت ما تاخذ بهاراتها غير من سمراء عدن عشان جذي اتوقع انتي بعد طباخة درجة اولى ليش انكم اتفقتوا على هذي النقطة :)يعطيج الف عافية و تسلم ايدج يا بنت الديرة
ضروري تعزمين على مجبوس دياي 🙂 شسوي يعني كل يوم اجرب وصفة من وصفاتج ولا شنو ؟؟؟حرام عليج بعدين ما راح ادش من الباب :)تسلم ايدجحبيبتي والله يخليج حق اهلج
TruTh ******مشكوووووره على هالدعوه والله يرحم اموات المسلمين وان شاء الله يكون مجبوسنا على ذوقجومشكوووره حبيبتي على الحجي الذوق.. تصدقين عاد البهارات وايد مهمه لانها تعفس الطبخه فوق تحت وانا مدمنه بهارات مطبخنا بينفجر من هالسوالف ما انوقع في ماركه ما جربتها ههههه بس بالمجابيس ما اغامر بهارات العدله وبهار الحشو على طول منه جني قلت قصه حياتي ههههه Om MoD *******انتي عسل عسسسلواعزمج مو على مجبوس .. اسوي لج بوفيه بعد من عيونيالله يسلمج من كل شرولا تقاطعين وايد استانس لما اشوف تعليقاتج