I love to cook .. love to eat .. and this is my kitchen
خبز التنور او الخمير
مشهور عندنا الخبز التنور او الخبز الايراني و ارتبط ذلك بجنسيه العاملين سابقا بالافران التنور الخاصه لعمل الخبز …. هالنوع من الخبز لا جنسيه له موجود بكل مكان تحت اسماء مختلفه فمثلا باليمن يسمى بخبز الملوح و في فلسطين والاردن بخبز الطابون ( تعود التسميه لافران الطابون الحجري ) و بالسعوديه بالخبز بالبربري او التميس وبالهند وباكستان بالنان … الخ
الافضل والاحسن استخدام جزء من عجينه قديمه بالمكونات اضافه للخميره وهذي تعطي لدونه وطعم مميز للخبزه … او استخدام الخمره او الاسفنجه او باديء الخميره او الساور دو او الخميره الطبيعيه و مجالها واسع جدا جدا وطرق اعدادها مختلفه جدا ولا مجال لحصرها… ابسط طريقه هي وضع اوزان متساويه من الطحين والسائل وتغذى يوميا حتى تتنشط الخميره الطبيعيه من الجو ..او بالإمكان وضع كميه متساويه من عصير طازج وطحين لمده 3 أيام او زبادي وطحين لمده يوم كامل واستخدامه كخميره … كما يمكن الاستغناء عن هذه الخطوة تماما وسينتج عن الوصفه خبز تنور رائع … هناك وصفه اخرى لخبز التنور من غير استخدام الخميره بالرابط
جهاز التنور موجود بالكويت بالأسواق الشعبية مثل سوق لندن وغيرها … كما يمكن استخدام حجز الفرن او حجر البيتزا بعد تسخينه بالفرن لمده ثلث ساعه على الأقل لرفع حرارتها
المقادير :
2 ونصف الى 3 اكواب من الطحين الأسمر
1 ونصف الى 2 كوب طحين ابيض
1 كوب من الخمره في حال استخدامها
1 ملعقه صغيره خميره فوريه او حبيبيات
1 ملعقه صغيره سكر
1 ملعقه صغيره ملح
2- 2 1/2 ماء دافيء
كميه من السمسم وحبه البركه لوجه الخبزه
الطريقه :
تذاب الخميره مع السكر بنصف كوب ماء وتترك للتفاعل
يخلط نوعين الطحين مع الملح وتضاف له الخميره والخمره وكمسه من الماء وتعجن .. العجينه يجب ان تكون طريه جدا
تترك للتخمر ويتضاعف حجمها ومن ثم تقسم كور وتوضع بمكان مرشوش بالطحين بكثره وترك لترتاح لمده 10 دقائق تحت فوطه
تفرد الكور باليد او بالشوبك على شكل دائري
تمد على الاداه او الوساده المساعده لوضعها بالفرن او الجهاز وهي عباره عن قطعه من الخشب مغلفه بالقماش وهي تستخدم لوقايه اليد من سطح الساخن للفرن او الجهاز
ترش بالسمسم وحبه البركه
ونضعها بجهاز التنور حتى ينضج الخبز
وتقدم ساخنه وبالهناء والشفاء
ملاحظة : بالإمكان وضع العجينه بعد العجن بالثلاجه بعد تغطيتها بشكل محكم واستخدامها حتى 3 أيام… عند الاستخدام تخرج الكميه المرغوبه قبل نصف ساعه على الأقل حتى ترجع لحراره المطبخ ويتفعل عمل الخميره
رأيان حول “خبز التنور او الخمير”