خبز التنور او الخمير

خبز ايراني

مشهور عندنا الخبز التنور او الخبز الايراني و ارتبط ذلك بجنسيه العاملين سابقا بالافران التنور الخاصه لعمل الخبز …. هالنوع من الخبز لا جنسيه له موجود بكل مكان تحت اسماء مختلفه فمثلا باليمن يسمى بخبز الملوح و في فلسطين والاردن بخبز الطابون ( تعود التسميه لافران الطابون الحجري ) و بالسعوديه بالخبز بالبربري او التميس  وبالهند وباكستان بالنان … الخ

خبز تنور منزلي

الافضل والاحسن استخدام جزء من عجينه قديمه بالمكونات اضافه للخميره وهذي تعطي لدونه وطعم مميز للخبزه … او استخدام الخمره او الاسفنجه او باديء الخميره او الساور دو او الخميره الطبيعيه و مجالها واسع جدا جدا وطرق اعدادها مختلفه جدا ولا مجال لحصرها… ابسط طريقه هي وضع اوزان متساويه من الطحين والسائل وتغذى يوميا حتى تتنشط الخميره الطبيعيه من الجو ..او بالإمكان وضع كميه متساويه من عصير طازج وطحين لمده 3 أيام او زبادي وطحين لمده يوم كامل واستخدامه كخميره … كما يمكن الاستغناء عن هذه الخطوة تماما وسينتج عن الوصفه خبز تنور رائع … هناك وصفه اخرى لخبز التنور من غير استخدام الخميره بالرابط

جهاز التنور

جهاز التنور موجود بالكويت بالأسواق الشعبية مثل سوق لندن وغيرها … كما يمكن استخدام حجز الفرن او حجر البيتزا بعد تسخينه بالفرن لمده ثلث ساعه على الأقل لرفع حرارتها

المقادير :

2 ونصف الى 3 اكواب من الطحين الأسمر

1 ونصف الى 2 كوب  طحين ابيض

1 كوب من الخمره في حال استخدامها

1 ملعقه صغيره خميره فوريه او حبيبيات

1 ملعقه صغيره سكر

1 ملعقه صغيره ملح

2- 2 1/2 ماء دافيء

كميه من السمسم وحبه البركه لوجه الخبزه

الطريقه :

تذاب الخميره مع السكر بنصف كوب ماء وتترك للتفاعل

يخلط نوعين الطحين مع الملح وتضاف له الخميره والخمره وكمسه من الماء وتعجن .. العجينه يجب ان تكون طريه جدا

عجينه خبز التنور

تترك للتخمر ويتضاعف حجمها  ومن ثم تقسم كور وتوضع بمكان مرشوش بالطحين بكثره وترك لترتاح لمده 10 دقائق تحت فوطه

تفرد الكور باليد او بالشوبك على شكل دائري

عجينه خبز التنور بعد الفرد

تمد على الاداه  او الوساده المساعده لوضعها بالفرن او الجهاز وهي عباره عن قطعه من الخشب مغلفه بالقماش وهي تستخدم لوقايه اليد من سطح الساخن للفرن او الجهاز

بعد مدها على اداه المساعده

ترش بالسمسم وحبه البركه

خبز تنور بالسمسم وحبه البركه

ونضعها بجهاز التنور حتى ينضج الخبز

خبز تنور بجهاز الخبز

وتقدم ساخنه وبالهناء والشفاء

خبز تنور

ملاحظة : بالإمكان وضع العجينه بعد العجن بالثلاجه بعد تغطيتها بشكل محكم واستخدامها حتى 3 أيام… عند الاستخدام تخرج الكميه المرغوبه قبل نصف ساعه على الأقل حتى ترجع لحراره المطبخ ويتفعل عمل الخميره

Advertisements

2 Comments اضافة لك

  1. التنبيهات: كبده مشوية | My Kitchen

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s