اتشرف باني عضو يجمع طباخات مبدعات من انحاء الوطن العربي تحت اسم قروب ” نكهة عربية” على الفيس بوك
واﻻسم فعﻻ على مسمى بكل شهر نحتفل بوصفه عربيه تراثيه وتطبق حسب امكانيات العضوات
وصفه شهر مايو #الكشكية الاردنية النشمية… وقبل ان ابدا بمكوناتها احب ان اشير ان الوصفه اﻻصليه تستخدم نوعين بقول ( حمص وعدس اسمر بلدي ) طبقتها باستخدام البطاطا بدﻻ من البقول
كما احب ان اوضح فيما يخص الجميد … الجميد الحمدالله متوفر بالكويت بنوعيه الجامد والسائل حسب المواسم اذا لم تجدوه فباﻻمكان استخدام اليقط او المضير او البقل او الكشك اﻻيراني او الكشك الصعيدي ويتوافر جميعها باغلب المطاحن المتخصصة ﻻنهم كلهم بالنهايه اسماء متعدده لنفس المنتج
اخيرا وليس اخرا في حال عدم توافر الجريش باﻻمكان استبداله بالبرغل
الوصفه اﻻصلية من المبدعو روان العتوم – الاردن وهذا نص الوصفه الاصليه ( مقاديري المستخدمة ستجدونها بالاسفل )
يسعدني جدا ان أكون المستضيفة لشهر مايو، و بما انه طالع ربيع، حبيت اختارلكم طبق تراثي أردني عريق و هو الكشكية، و هو احدى الاطباق التقليدية الرئيسية عند العائلات الاردنية في الشمال و ايضا لواء البلقاء.
و الكشكية تتكون من الكشك المطبوخ مع خليط من الحبوب كجريشة القمح (السميدة) ، الحمص و العدس. تسلق الحبوب كل على حدة، و عندما تنضج يضاف مريس اللبن مع الجميد الى الحبوب مع التحريك المستمر، حتى يصبح قوام المكونات ثخينا. يضاف الثوم المقدوح بزيت الزيتون.
تؤكل الكشكية غماساً فاترة او باردة مع خبز الشراك او الطابون، و يتم تناول البصل الناشف او الأخضر بجانبها، او اي نوع من الأعشاب الخضراء الموسمية مثل الجرجير او الرشاد او الخردلة.
و كان يطلق عليها (مسمار الجسم) نظرا لما تحتوي عليه من مكونات مفيدة للجسم.
الكشكية
٢ راس كشك ناشف منقوع قبل بليلة او ٢ كوب كشك طري
٢ كوب جريشة (سميدة) قمح
١\٢ راس جميد منقوع و ممروس
١-٢ كيلو لبن رووب مخضوض
٢ كوب حُمُّص مسلوق
١ كوب عدس حب مسلوق
١\٢ ١ راس ثوم مدقوق ناعم جدا
١\٢ كوب زيت زيتون
الطريقة
تغسل الجريشة مرة واحدة فقط و ذلك للمحافظة على النشا الموجود داخل القمح ، ثم تسلق بالماء في قدر على النار مع الكشك ( كمية الماء تغمر الجريشة بمعدل ١سم) حتى تنضج، ممكن اضافة ماء اذا تتطلب الامر.
نخلط الجميد الممروس مع اللبن بالخلاط حتى يمتزج جيدا ثم يوضع الخليط فوق الجريشة و الكشك في القدر و يترك ليغلي على نار متوسطة و يبدأ بالاشتداد مع التحريك المستمر.
تضاف الحبوب ( العدس و الحمص) و يترك المزيج حتى يتجانس و يصبح كثيف القوام مع التحريك المستمر.
يقدح الثوم مع زيت الزيتون في مقلاة جانبية ثم يضاف فوق الخليط و نحرك لمدة ٥-١٠ دقائق.
تسكب الكشكية في سدر واسع حسب العادة او في صحون منفصلة و تترك لتبرد.
تقدم مع زيت الزيتون على الوجه و الخبز المشروح او خبز الطابون، و مع البصل و ما هو متوفر من الأعشاب الخضراء الموسمية . ملاحظات :
من المكن الاستغناء عن الجميد كليا و استخدام اللبنة الجامدة المدحبرة الحامضة بدلا منه.
الجريشة هي القمح المجروش ممكن استخدام البرغل الخشن بدلا منها.
الكشك طريقة عمله سهلة جدا و هي : المقدار صغير ..يعمل قرصين تقريبا…
نص كيلو لبن رايب
نص كيلو لبنة حامضة
وقية برغل خشن
كاسة الاربع ملح خشن او ملح خالي من اليود اهم نقطة لانه اليود بقلب اللبن ع زراق لونه
نضع البرغل بدون نقع اوغسل اذا حبيتي تغسيليه نشفيه منيح وفورا من الماء على اللبن واللبنة ونحركه مزبوط ونغطيه بالتلاجة لمدة ثلاث ايام بعدها بيكون البرغل امتص جميع السوائل اللي باللبن واللبنة بتكوريهم او بتعمليهم اقراص مسطحة حتى ينشفوو اسرع وغطيهم بقماش خفيف ابيض ونشفيهم بالشمس لمدة يومين بالنسبة للاقراص, وتلات ايام للكورات لحتى يجفو منيح ويصبح يابس. لكن عملية التجفيف بهذه الوصفة تحديدا ليست ضرورية ممكن استخدام الكشك طري.
يوضع بالشمس طول النهار وبالليل يوضع في مكان جاف منعا للرطوبه.ثم يطحن على مطحنة المولينكس ليصبح ناعم.
لينك الوصفة على المدونة : http://rawanotoom.blogspot.ae/2015/04/blog-post.html
المقادير ( تكفي 3-4 اشخاص) :
1/4 كوب جريش ( قمح مجروش) او سميدة او جريشه
1م ك كشك ناشف بودر ( لبناني او اردني او فلسطيني)
1علبه لبن شتوره صغير
حوالي ملعقتين او اقل جميد ينقع في كميه قليله من الماء ليسهل طحنه
حبه بطاطا مسلوقه ومقطعه مكعبات ( او استخدام كميه من العدس والحمص المسلوق)
3-4 فصوص ثوم
كميه من زيت الزيتون
كميه من الماء
الطريقة :
نسلق الجريش مع الكشك والماء حتى ينضج
بالخﻻط الكهربائي نخلط الجميد مع اللبن ونضيفه فوق خليط الكشك والجريش ونتركه على النار حتى يغلظ
نضيف البطاطا او البقول
باﻻخير نقدح الثوم مع الزيت ونضيفه للخليط ونقلبه 5 دقائق ثم يقدم بجانب الخضار الورقيه والمخللات
بالصحه