مافي احلى من ريحه الخبز بفرن البيت وﻻ في اطعم من طعم منقوشه الزعتر وهي ساخنه من الفرن وتتقاطر من جوانبها زيت الزيتون وريحتها توقظ جميع الحواس لتنبه لبداية الصباح
احب الزعتر جدا … ريحته وطعمه وفوائده كلها تناديني مهما تعددت وصفات الفطور ( الريوق) الصباحيه دائما منقوشه او فطيرة الزعتر هي المتربعه واﻻقرب الى قلبي
انواع خلطات الزعتر كثيره واصولها من مناطق بﻻد الشام وتركيا
هالخلطه ابتكرتها على ذوقي وغالبا اعدها بالزعتر المخلوط باوراق الزعتر الجاف المعروف عندنا تحت مسمى الزعتر اﻻردني
بسم الله نبتدي …المقادير :
كميه من خلطة الزعتر من النوع الجيد ( او محضر منزليا )
كميه من زيت الزيتون البكر حسب الرغبه
سماق اضافي
شرائح من البصل الاخضر
مكعبات من الطماطم الكرزي او العنبي ( الطماطم الصغيره )
ملح او ملح الليمون حسب الحموضه المرغوبة
واخيرا دبس رمان
كميه من العجينه المخمره لصنع المناقيش
الطريقة :
يسخن الفرن الى اعلى درجه حراره وبفضل وضع قاعده البيتزا قبل البدء بتشكيل العجينه حتى تعطي قشره تشابه الافران الحجريه المستخدمه في المخابز
تفرد العجينه لحسب السماكه المرغوبه
تخلط مكونات الزعتر مع السماق وملح الليمون والبصل والطماطم وتفرد على العجينه
تدخل الفرن الساخن حتى تنضج
يصب فوقها دبس الرمان في حال الرغبة بذلك او تقدم مع شرائخ الخيار واوراق النعناع الخضراء
بالصحه