سمبوسك او سمبوسه او سمبوسه البف او برك .. من اسهل الوصفات واسرعها
على هالطاري كنت اسميها سنبوسه بصغري ولما كبرت ودخلت المرحله المتوسطه عرفت انها بالميم مو النون :))
الوصفه من المهندسه انتصار المطوع مؤلفه سلسلة كتب المطاحن والوصفه موجوده باكاونتها بالانستغرام … ما زدت عليها ولا شي وفعلا طلعت مقرمشه وهشه والاهم انها ما تشرب دهن وايد … السر : لازم تنفرد لسمك خفيف جدا
اضافتي اني مسحت اطرافها ببيض مخفوق عشان اتاكد انها ما تفتح بالقلي
ذكرت 3 حشوات نباتيه استخدمتها لهذه العجينه .. لحشوة اللحم يرجى مراجعه الرابط
الكميه لحوالي 20-25 حبه ( حسب الحجم الظاهر بالصورة )
بسم الله نبتدي
المقادير :
- 3 اكواب طحين ابيض فاخر
- 2 م ك زيت
- 1 م ص ملح
- 1 كوب ماء دافيء
الحشوة الاولى : حشوة الاجبان
1 كوب جبن فيتا مفتته اي نوع ( استخدمت السعودي )
1 م ص نعناع مجفف
½ م ص حبه البركة
¼ كوب زيتون اخضر شرائح
1/3 كوب بقدونس مفروم
الطريقة :
تخلط مكونات الحشوة بالشوكه وتشكل على هيئه كرات صغيره لتسهل عمليه الحشو ( وبالامكان الاستغناء عن هذه الخطوة والاكتفاء بالخلط العادي )
الحشوة الثانية : حشوة البطاطا بالكاري
بطاطا كبيره مقطعه مكعبات ومسلوقة او مقليه حسب الرغبه ¾ نضج
بصله صغيره مفرومه
1 م ك كزبره مفرومه ناعم
¼ م ص كركم
¼ م ص فلفل احمر
½ م ص بهار غرام ماسالا
½ م ص بهار الكاري
ملح وفلفل اسود حسب الرغبه
زيت نباتي
الطريقة :
يحمر البصل بالزيت على نار هادئه حتى يذبل ويتغير لونه نضيف البطاطا المسلوقة والبهارات وتقلب وتترك على نار هادئه حتى ينضج البطاطا بالاخير تضاف الكزبره وتقلب الجميع وتطفيء النار وتترك حتى تبرد
الحشوة الثالثة : حشوة بيتزا المارغريتا
صلصه بيتزا جاهزة او محضره منزليا ( يحمر قليل من الثوم مع شرائح الفلفل المجروش او الشطه بزيت الزيتون ويضاف عليها علبه طماطم مهروسه مع العصير والاعشاب الطريه او الناشف منها الزعتر والاوريغانو والريحان والفلفل الاسود والملح وتترك على نار هادئه جدا حتى تثقل يضاف لها بالاخير ثوم بودر وجبن باميزان مبشور )
جبن موتزريلا مبشور
ريحان مجفف او كم ورقه من الريحان الايطالي مقطعه شرائح خفيفه ( يجب ان يكون ايطالي وليس بلدي لان نكهته اخف ) وبالامكان الاستغناء عن هذه الخطوة
الطريقه :
يخلط الريحان مع الصلصه وعند تطبيق الحشوه توضع القليل من الصلصه وفوقها الجبن المبشور وتطبق
الطريقة:
تخلط مكونات العجينه وتعجن حتى تتكون عجينه متماسكه وطريه تغطى وتترك لترتاح على الاقل ساعه
تفرد لسمك خفيف جدا بسطح مرشوش بالطحين وتشكل اما بقالب السمبوسه او تقطع وتوضع الحشوه بالمنتصف وتمسح الاطراف بخليط بيض مخفوق مع قليل من الماء وتشكل على هيئة انصاف دوائر ( هلال ) او مثلثات او مربعات حسب الرغبه
تقلى في زيت ساخن مع التقليب حتى تصبح ذهبية
تصفى وتقدم ساخنه وبالصحه
تقبل الله طاعتكم
ملاحظات :
- كميه الماء والطحين تختلف من مطبخ الى اخر ومن فصل الى اخر وفي حال الحاجة تضاف كميه من الماء او الطحين لجعل العجينه متماسكه وطريه
- النتائج بعد اراحه العجين لمده يوم كامل كانت رائعه
- بالامكان اضافه شرائح مشروم او فليفله او زيتون لحشوه البيتزا او اضافه اكثر من نوع جبن