ما يحلا العيد الا بالمعمول … عيدكم مبارك وعساكم من عواده
الوصفه تعود لشيف لطيفه باضافاتي و ما نستخدم فيها السميد وهي مشهوره اكثر شي بدول الخليج وبالسعوديه تحديدا … لوصفه المعمول بالسميد بهالرابط
المقادير : لكميه 3 درازن تقريبا
2 1/2 كوب طحين ابيض فاخر منخول
250غ زبده لينه
1/2 كوب سكر ناعم ( سكر حلويات )
1 م ص فانيلا سائله
1 م ص بيكنغ بودر
1 م ص محلب
1 م ك بهار معمول ( حبه حلوة او الشومر وينسون وهيل وحبه بركه ودارسين او قرفه)
رشه ملح
1/4 كوب حليب سائل
الطريقه :
تخفق الزبده مع السكر حتى ينتج مزيج كريمي ( حوالي 10 دقائق )
تضاف الفانيلا
يخلط الطحين مع المحلب والبيكنغ بودر وبهار المعمول ويضاف بالتدريج لخليط الزبده
يضاف الحليب وتعجن ولا نبالغ بالعجن وتترك لترتاح العجينه
نحضر الحشوه في هذه الاثناء :
لحشوة الجوز : يخلط جوزمجروش خشن مع قليلا من القطر وماء الزهر وقرفه ( تقريبا كوب ونصف جوز او عين الجمل يضاف له 2 م ك قطر او شيره و1 م ك ماء زهر و1/2 م ص قرفه او دارسين )
لحشوة التمر : يزال النوى من التمر ويمرس مع قليل من الزبده والقرفه وبهار المعمول ( تقريبا 2 كوب تمرو 10 غ زبده و1 م ص قرفه وربع م ص بهار معمول) ويكور
تكور قطع عجين المعمول وتحفر وتحشى بالجوز او كرات التمر وتغلق وتشكل بقالب المعمول
تصف بصينيه الفرن وتدخل فرن حامي على درجه حراره 160-180 حتى تشقر حبات المعمول وتترك لتبرد
في حال الرغبه ترش حبات معمول الجوز بالسكر الناعم قبل التقديم
رأي واحد حول “معمول الشيف لطيفه”