وصفه جديده لقروب نكهة عربيه من التراث الفلسطيني للشيف المبدعه غدير عبدالرازق.. خبز رائع وهش جدا جدا جدا ولذيذ وخنين وتنطبق عليه جميع المواصفات المرغوبه بالخبز
معلومات عن الوصفه لتحدي شهر يوليو 2015 مقتبسه من المبدعه غدير عبدالرازق من فلسطين الحبيبه
” يسعدني اكون المضيفة لشهر 7 …
اخترت لكم وصفة من الوصفات الرائعة والشهية والشعبية من ثرات بلدي فلسطين وبالاخص من مدينة نابلس والتي اشتهرت قديما في هذا الخبز حيث كان ملازما لوجبة الافطار في ذلك الوقت .سمي بالفتوت نسبة للجبنة المفتتة التي هي المكون الرئيسي لهذا الخبز وهي الجبنة النابلسية او الجبنة البيضاء المغلية والتي تتمتع بمكانة مرموقة على المائدة في فلسطين ولاردن وتعتبر من اكثر منتجات الالبان شيوعا في فلسين حيث تدخل في مجموعة من الحلويات والفطاير …
يقدم خبز الفتوت مع مربى الفراولة بيتي الصنع والساي بالنعناع .
يوجد نوعين من خبز الفتوت في فلسطين :
الفتوت الحلو وهو الخبز التي اشتهرت فيه مدينة القدس وما حولها وله مسميات عدة مثل فتوت اليانسون او خبز العيد او خبز العروس كما يسمونه في مدينة الخليل .
اللنوع التاني فهو الفتوت المالح وهو الذي اشتهرت فيه مدينة نابلس ثم انتقل الى بلدة جنين بعد ان اضافوا اليه مكون السماق .
وحديثا اصبح يوجد انواع عديدة ونكهات مختلفة من خبز الفتوت مثل بنكهة الزيتون والبصل ” #نكهة_عربية#خبز_الفتوت
.. اضافاتي البسيطه للوصفه هي استخدام نوعين زعتر مجفف ( الزعتر الجبلي والصعتر العريض) .. اضفت ملعقه كبيره سماق و م ص بودره الينسون … ريحه الخبز بعد خبزه رااااائع ويفضل اكله بنفس اليوم لانه ينشف باليوم التالي
طبقته على مرتين مره باضافاتي ومره ثانيه التزمت بالوصفه وكلهم حلوين
بسم الله نبتدي
المقادير : ( الكميه تعطي 20 خبزة من الحجم الظاهر بالصورة )
4 كوب طحين ( 3 كوب طحين او دقيق متعدد الاستخدام وكوب طحين ابيض كامل النخاله ) + كميه اضافيه عند الحاجة
1/4 كوب زيت زيتون + كميه اضافيه لدهن الخبزات بعد خروجها من الفرن
1 كوب حليب سائل او ربع كوب حليب بودره + كوب ماء
1/2 كوب ماء دافيء لتفعيل الخميرة
3 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة خميرة
بيضه
1/2 م ص ملح
خليط الجبنه :
1 كوب جبنه نابلسيه مقطعه مكعبات صغيره محلاه ( اي تنقع ويغير ماءها كذا مره حتى تخف الملوحه )
2 م ك سمسم محمص
2 م ك حبه بركه او قزحه او الحبه السوده
1 م ك سماق
2-3 م ك زعتر مجفف
2 م ك سمنه
1 م ص يانسون بودر
الطريقة :
تفعل الخميره بالماء والسكر
بالعجانه الكهرابئيه نخلط نوعين الطحين مع الملح والحليب والزيت والبيضه ونضيف الخميره وتعجن ربع ساعه … ستتكون عجينه طريه ولا تلزق باليد
تخمر حتى يتضاعف حجمها
تخلط مكونات خلطه الجبن وتعجن مره اخرى مع مكونات العجين .. نضيف المزيد من الطحين في حال الحاجة وتكور الى 20 كرة او اقل في حال الرغبة بتشكيل اقراص خبز بحجم اكبر او مد الكميه كلها في صينيه لتكون رغيف واحد في صينيه تترك كما هي وتترك لتتخمر مره اخرى نصف ساعه
تشكل حسب الرغبه .. وتدخل فرن ساخن حتى تتحمر وفور خروجها تمسح بالفرشاه بزيت الزيتون
وتقدم فورا مع الشاي والاجبان اوتمسح بالمربى او تؤكل كما هي
ملاحظات :
- ممكن استخدام كميه اقل من الجبنه او استبدالها بالعكاوى او الحلوم حسب الرغبه
- بالامكان عمله كخبز حلو بزياده كميه السكر
رأي واحد حول “خبز الفتوت بالجبنه النابلسية”