الخمره او الخميره الطبيعيه او sourdough starter

image

هالخميره يستخدمونها قديما لما  كانت الخميره الصناعيه غير متوفره … وكانت تمشي على الفطره ياخذون شوي طحين ويضيفون له ماي تمر ويتركونه يوم وﻻ يومين لما يبقبق ويشيلون منه ويزيدونه … الحين اكو طرق وايد ومدارس مختلفه لطرق محسوبه ومدروسه لصناعه هالخميره … اهي وايد سهله بس مو سريعه تحتاجون اسبوع الى عشر ايام تقريبا عشان تصير عندكم خميره فعاله للمعجنات بس بمجرد ما تسوونها تقعد عندكم سنين

image

image

بسم الله نبتدي
المقادير والطريقه :
تحتاجون وزن ثابت للماء والطحين .. يعني اﻻثنين متساوين بالوزن… تقريبا  كوب طحين = نص كوب سائل

اليوم اﻻول : نص كوب طحين اسمر اوجاودار/ راي + نص كوب طحين متعدد اﻻستخدام + نص كوب ماء منقوع التمر او التين المجفف او كشمش( مصفى )  يخلط ويترك في وعاء زجاحي نظيف ونسكره تدريجيا ونخليه يوم كامل= 24 ساعه وهذي رح نسميها باديء الخمره او ام الخمره/ الخميره

اليوم الثاني : نشيل نص الكميه من باديء الخميره ( ام الخمره/ الخميره )  ونضيف لها كوب طحين متعدد اﻻستخدام و نص كوب ماء بحراره الغرفه ويخلط ويترك ايضا يوم كامل = 24 ساعه بوعاء مغلق جزئيا… الجزء الثاني من الباديء  تضيفونه لاي وصفه معجنات او تكررون الخطوه بوعاء ثاني او ترمونه

20171022_204924

اليوم الثالث : نشيل نص كوب من باديء الخميره ( ام الخمره/ الخميره )  ونتخلص من الباقي ( اما باستخدامه للمعجنات او الخبز او نرميه وهالعمليه مهمه جدا لانها تفسح المجال للخميره الموجوده انها تتغذا ) + نضيف للكميه  كوب طحين متعدد اﻻستخدام + نص كوب ماء ونحركها عدل ونتركها بوعاء مكشوف جزئيا  … هالخطوه نكررها مرتين باليوم بين المره اﻻولى والثانيه 12 ساعه

اليوم الرابع وحتى السابع : رح نحس بتفاعل الخميره ونشوفها تتضاعف بالحجم … نكرر خطوات اليوم الثالث اي نغذي نصف كوب باديء خميره فقط بكوب طحين ونصف كوب ماء مرتين باليوم  بينهم 12 ساعه
بعد اليوم السابع  الخميره جاهزه للاستخدام  وممكن تطول العمليه لمده عشر ايام … بنعرف ان الخميره اكتملت بعد ما نغديها نشوفها تضاعفت خلال  ساعات  والفقاعات تكون كثيفه ( مثل ما تشوفونها بالصورة باول البوست )

جذي الخمره الطبيعيه استوت الف  مبروك 🙂

نستخدمها بالوصفه حسب الكميه المطلوبه مع اﻻستمرار بالتغذيه مرتين يوميا بينهم 12 ساعه حتى لا تموت الخميره

ومن الممكن وضعها بالثﻻجه/ البراد  بعد اليوم السابع واﻻكتفاء بتغذيتها مره كل اسبوع بنفس الطريقه ( نصف كوب خميره + كوب طحين + نصف كوب ماء وتترك لمده ساعتين خارج الثﻻجه حتى تتفاعل ثم توضع بالثﻻجه مع التخلص من الكميه الزائده باستخدامها بالمعجنات او نهديها لاحد الاشخاص المهتمين بالخميره الطبيعيه اوغيره )

الإعلانات

4 thoughts on “الخمره او الخميره الطبيعيه او sourdough starter

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s