basic 101 · معجنات وفطاير

الخمره او الخميره الطبيعيه او sour dough starter

image

هالخميره اهلنا كانو يستخدمونها لما ما كانت الخميره الصناعيه متوفره … وكانت تمشي على الفطره ياخذون شوي طحين ويضيفون له ماي تمر ويتركونه يوم وﻻ يومين لما يبقبق ويشيلون منه ويزيدونه … الحين اكو طرق وايد ومدارس مختلفه لطرق محسوبه ومدروسه لصناعه هالخميره … اهي وايد سهله بس مو سريعه تحتاجون اسبوع تقريبا عشان تصير عندكم خميره فعاله للمعجنات

image

image

بسم الله نبتدي
المقادير والطريقه :
تحتاجون وزن ثابت للماء والطحين .. يعني اﻻثنين متساوين

اليوم اﻻول : نص كوب طحين اسمر + نص كوب طحين متعدد اﻻستخدام + نص كوب ماء منقوع التمر او التين المجفف ( مصفى )  يخلط ويترك في وعاء زجاحي نظيف ونسكره تدريجيا ونخليه يوم كامل= 24 ساعه

اليوم الثاني : نشيل نص الكميه من باديء الخميره ونضيف لها كوب طحين متعدد اﻻستخدام و نص كوب ماء بحراره الغرفه ويخلط ويترك ايضا يوم كامل بوعاء مغلق جزئيا

اليوم الثالث : نشيل نص كوب من باديء الخميره ونتخلص من الباقي ( اما باستخدامه للمعجنات او الخبز ) + نضيف له كوب طحين متعدد اﻻستخدام + نص كوب ماء … هالخطوه نكررها مرتين باليوم بين المره اﻻولى والثانيه 12 ساعه

اليوم الرابع وحتى السابع : رح نحس بتفاعل الخميره ونشوفها دبﻻت بالحجم … نكرر خطوات اليوم الثالث اي نغذي نصف كوب باديء خميره فقط بكوب طحين ونصف كوب ماء مرتين باليوم  بينهم 12 ساعه
بعد اليوم السابع الخميره جاهزه للاستخدام  نستخدمها بالوصفه حسب الكميه المطلوبه مع اﻻستمرار بالتغذيه مرتين يوميا حتى لا تموت الخميره

ومن الممكن وضعها بالثﻻجه واﻻكتفاء بتغذيتها مره كل اسبوع بنفس الطريقه ( نصف كوب خميره + كوب طحين + نصف كوب ماء وتترك لمده ساعتين خارج الثﻻجه حتى تتفاعل ثم توضع بالثﻻجه مع التخلص من الكميه الزائده باستخدامها بالمعجنات وغيره )

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s