عيدكم مبارك وكل عام وانتم بخير
المقادير :
1 كوب مقدارين متساويين من السمنه والزبده او من الممكن استخدام نوع واحد فقط
2 كوب فستق مطحون
نصف علبه اوراق جلاش او فيلو او عجينه البقلاوه
1 م ك ماء زهر حسب الرغبه
القطر او الشيره :
1 كوب ماء
2 كوب سكر
2 م ص عصير ليمون
1 م ك ماء زهر
الطريقه :
في البدايه يحضر القطر بتذويب السكر والماء على النار وعند الغليان يضاف عصير الليمون وتترك على النار لمده ربع ساعه على الاقل
تترك لتبرد تماما ثم يضاف مقدار ماء الزهر وتخلط وتترك جانبا
تذاب الزبده مع السمنه وتترك لتبرد قليلا
تقطع اوراق الجلاش بالنصف او تترك كما هي اذا يرغب بحجم اكبر من الحجم الظاهر بالصورة
تمسح اوراق الجلاش بخليط السمنه والزبده وترش بالفستق المطحون وتلف كل ورقه بشكل طولي باستخدام عود خشبي وتكرمش الاطراف
تزال من العود الخشبي بلطف ثم تلف بشكل حلزوني وتضف بصينيه الفرن وتكرر الخطوات حتى تنتهي الكميه
تدخل فرن ساخن حتى تتحمر البقلاوة
ترش بالشيره البارده فور خروجها من الفرن
يخلط حوالي كوب من الفستق المطحون مع ماء الزهر ويزين بمنتصف البقلاوه وتقدم بالصحه وعيدكم مبارك
ملاحظه :
- طعم البقلاوة لذيذ لكن نوعيه الجلاش التي استخدمتها سيئه .. والدليل ان هذي الكميه المتبقيه
- كميه الفستق المطحون والسمنه تتحدد حسب نوعيه وكميه الجلاش
- الافضل ان تترك اوراق الجلاش المجمده في الثلاجه حتى يذوب الثلج تماما لمده ليله كامله قبل الاستخدام حتى لا تتمزق الاوراق عند فردها