كعك العباس

image

كعك لبناني يعرف بعده اسماء منها كعك الخميس او كعك العيد او كعك العباس او كعك المرشم وذلك لاستخدام القالب الذي يمسمى بالمرشم او الطابع

اﻻختﻻف بين الوصفات المذكوره بسيط وقررت استخدام واحده منهم والتي تحتوي على خليط من السميد والطحين ..استخدمت الوصفه كما هي بالمقادير المذكوره بالغرام

النتيجة : كعك او بسكوت قوامه مفرول/ مبرغل / سهل التفتت وفي نفس الوقت ثقيل اي غير مسامي” يشبه الكليجه السعوديه” وحﻻوته خفيفه و رائحته جميله جدا عند الخبز … وهنا وصفه باستخدام الطحين بدون سميد وهي بوجهة نظري المتواضعه الذ

image

بسم الله نبتدي

المقادير : 20 حبه من الحجم الظاهر بالصوره

1/2 كيلو طحين

1/4 كيلو سميد ناعم

1/4 كيلو سكر

1/2 كوب حليب بودر

15 غ خميره فوريه

2 م ص بيكنغ بودر

50 غ زبده مذوبه

150 مل زيت

1 كوب ماء دافي او حليب سائل

1 م ك بهار الكعك اللبناني

1 م ك حبه بركه/ قزحه

1 م ك سمسم محمص

1/4 م ص قرفه/ دارسين بودر

1/4 م ص قرنفل/ مسمار بودر

1/4 م ص ملح

رشه كركم او صبغه صفراء حسب الرغبه
بيضه

الطريقة :

يذاب قليل من السكر مع الخميره بالماء الدافي وتترك لتفوور وتظهر الفقاقيع

يخلط المواد الجافة : الطحين والحليب البودر والسكر والسميد وجميع انواع البهارات

تخلط الزبده المذوبه مع الزيت وتدعك او تبس بخليط الطحين حتى يتكون خليط رملي

تضاف الخميره الى الطحين وتعجن
تخفق البيضه وتضاف الى العجين وتعجن ( ويمكن اضافه كميه اضافيه من الطحين عند الحاجه
تترك لتتخمر على اﻻقل 6 ساعات الى ليله كامله
تشكل الى 20 كره ثم ترق باليد على هيئه قرص وتوضع بالقالب لتاخذ اشكال الزخارف
تخبز بفرن ساخن حتى تتحمر وتقدم بالصحه والهنا

One thought on “كعك العباس

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s