اكثر اللحظات اللي احب اكون فيها بالمطبخ لما اخبز
خبز الطابون او التنور المعروف عدنا بالخبز الايراني من اسهل انواع العجين سره ان العجينه لازم تكون طريه .. وصفات خبز التنور المشابهه هنا وهنا
الحجر او الحصم المستخدم متوفر بكل مكان وغالبا مجاني ..يغسل جيدا ويسخن جيدا قبل الخبز
هالوصفه من منال عبيده ... رائعه مع المسخن او لعمل المناقيش ..يمممم
تجدونها باللغه الانجليزيه بالمجله الراااااائعه والمفترض ان يطلع عليها كل محبي الطبخ والمشغولات اليدويه مجله دارنا بالعدد الثاني كما تجدونها باللغه العربيه بموقعهم على الانترنت
كما انها كانت باستضافه قروب نكهة عربيه على الفيس بوك
بسم الله نبتدي
المقادير: تعطي حوالي 3-4 اقراص خبز من الحجم المتوسط (( استخدمت ضعف المقدار))
2 1/4 كوب طحين ابيض
1 كوب طحين اسمر
1 -1 1/4 كوب ماء دافي
1 م ص خميره
1 م ملح
1/4 م ص سكر
1 م ك زيت
2 م ك حليب بودر
1/2 م ك بيكنغ بودر
الطريقة:
تعجن مقادير الخبز وتترك للتخمر حتى يتضاعف حجمها ( العجينه ستكون طريه )
تقطع الى 3 او4كرات وتترك بصينيه مرشوشه بالطحين وتغطى الكميه الغير مستخدمه وانا تركتها لتخمر مره اخرى
تسخن الحجر او الحصم بفرن حامي جدا
تفرد العجينه على شكل دائري بسمك خفيف ( بالامكان رشها بالسمسم وحبه البركه في حال الرغبه )
تنقل الى مخده او وساده الخبز تمهيدا لوضعها بالفرن الساخن
توضع على الحجر الساخن وتترك حتى تظهر الفقاقيع وتتحمر
تقلب حتى تتحمر من الجهتين
تقدم ساخنه وبالصحه والهنا بجانب التغميسات او تستخدم لوصفه المسخن وساذكرها لاحقا
Nothing .. I mean nothing can help fix my bad mood like baking … I love baking in general and bread happen to be one of my favorite things to bake .. this tradition bread are known throughout the world in different names like India and Pakistan they called naan ,in Saudi Arabia they called tamees ,in Iraq and Kuwait they known also as tanoor bread or Iranian flat bread , while in Iran they known as taftoon in Yemen also they known as malooh , and in Jordan and Palestine they called taboon
it’s so easy and so tasty … to mimic the high heat in the clay oven in my kitchen ( as recipe suggested ) i am using stones but you can use pizza stone if available
anyway here is the recipe and it makes 3 -4 large flat bread
recipe can be found in this amazing magazine called darna
http://www.issuu.com/darnamagazine/docs/darna_magazine_sept_issue
الله يعطيج الف عافيه … السؤال العجين ما راح يلزق بالحصم؟
الله يعافيج يا رب … وان شاء الله الخبز ما يلزق ﻻن حرارة الحصم والفرن عموما بتكون عاليه حيل بتشوفين على طول الخبز ينتفخ
رائع تسلم إيدك 👏👍🏻🌸😍
Sent from my iPhone
>
الله يسلمك شكرا جزيﻻ 🙂
يسلموا ايديكي يا رب وصحتين… يسعدنا تطبيقك للوصفة وشكراً لمتابعتك:)
♡♡♡ شكرا جزيﻻ والله يسلمكم يا رب ويعطيكم العافيه على المجله والوصفات الرائعه فيها
يعطيكي الف عافية ويسلم هالايدين الحلوين ما شاء الله بيجنن 🙂
الله يعافيج حبيبتي شكرا على ذوقج وعلى الوصفه الرائعه ♡