خبز الطابون او التنور .. palestinian taboon bread

 

DSCN0690

اكثر اللحظات اللي احب اكون فيها بالمطبخ لما اخبز

خبز الطابون او التنور المعروف عدنا بالخبز الايراني من اسهل انواع العجين سره ان العجينه لازم تكون طريه .. وصفات خبز التنور المشابهه هنا وهنا

الحجر او الحصم المستخدم متوفر بكل مكان وغالبا مجاني ..يغسل جيدا ويسخن جيدا قبل  الخبز

حصم

هالوصفه من منال عبيده ... رائعه مع المسخن او لعمل المناقيش ..يمممم

تجدونها باللغه الانجليزيه بالمجله الراااااائعه والمفترض ان يطلع عليها كل محبي الطبخ والمشغولات اليدويه  مجله دارنا بالعدد الثاني كما تجدونها باللغه العربيه بموقعهم على الانترنت

كما انها كانت باستضافه قروب نكهة عربيه على الفيس بوك

بسم الله نبتدي

المقادير: تعطي حوالي 3-4 اقراص خبز من الحجم المتوسط  (( استخدمت ضعف المقدار))

2 1/4 كوب طحين ابيض

1 كوب طحين اسمر

1 -1 1/4 كوب ماء دافي

1 م ص خميره

1 م  ملح

1/4 م ص سكر

1 م ك زيت

2 م ك حليب بودر

1/2 م ك بيكنغ بودر

 

 

الطريقة:

تعجن مقادير الخبز وتترك للتخمر حتى يتضاعف حجمها ( العجينه ستكون طريه )

خبز تنور / طابون

تقطع الى 3 او4كرات وتترك بصينيه مرشوشه بالطحين وتغطى الكميه الغير مستخدمه وانا تركتها لتخمر مره اخرى

تسخن الحجر او الحصم بفرن حامي جدا

خبز التنور / الطابون 2

تفرد العجينه على شكل دائري بسمك خفيف ( بالامكان رشها بالسمسم وحبه البركه في حال الرغبه )

خبز التنور/ الطابون 3

 

تنقل الى مخده او وساده الخبز تمهيدا لوضعها بالفرن الساخن

خبز طابون 4

توضع على الحجر الساخن وتترك حتى تظهر الفقاقيع وتتحمر

تقلب حتى تتحمر من الجهتين

خبز طابون 5

تقدم ساخنه وبالصحه والهنا بجانب التغميسات او تستخدم لوصفه المسخن وساذكرها لاحقا

خبز طابون منزلي

Nothing .. I mean nothing can help fix my bad mood like baking …  I love baking in general and bread happen to be one of my favorite things to bake .. this tradition bread are known throughout the world in different names like India and Pakistan they called naan ,in Saudi Arabia they called tamees ,in Iraq and Kuwait they known also as tanoor bread or Iranian flat bread , while in Iran they known as taftoon in Yemen also they known as malooh , and in Jordan and Palestine they called taboon
it’s so easy and so tasty … to mimic the high heat in the clay oven in my kitchen ( as recipe suggested ) i am using stones but you can use  pizza stone if available
anyway here is the recipe and it makes 3 -4 large flat bread

recipe can be found in this amazing magazine called darna

http://www.issuu.com/darnamagazine/docs/darna_magazine_sept_issue

Advertisements

10 Comments اضافة لك

  1. Um Ali كتب:

    الله يعطيج الف عافيه … السؤال العجين ما راح يلزق بالحصم؟

    1. bent el deera كتب:

      الله يعافيج يا رب … وان شاء الله الخبز ما يلزق ﻻن حرارة الحصم والفرن عموما بتكون عاليه حيل بتشوفين على طول الخبز ينتفخ

  2. live and let live - كتب:

    رائع تسلم إيدك 👏👍🏻🌸😍

    Sent from my iPhone

    >

    1. bent el deera كتب:

      الله يسلمك شكرا جزيﻻ 🙂

  3. Darna magazine كتب:

    يسلموا ايديكي يا رب وصحتين… يسعدنا تطبيقك للوصفة وشكراً لمتابعتك:)

    1. bent el deera كتب:

      ♡♡♡ شكرا جزيﻻ والله يسلمكم يا رب ويعطيكم العافيه على المجله والوصفات الرائعه فيها

  4. Manal's Bites كتب:

    يعطيكي الف عافية ويسلم هالايدين الحلوين ما شاء الله بيجنن 🙂

    1. bent el deera كتب:

      الله يعافيج حبيبتي شكرا على ذوقج وعلى الوصفه الرائعه ♡

  5. التنبيهات: كبده مشوية | My Kitchen

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s