مسخن دجاج فلسطيني اصلي

مسخن دجاج

اكله فلسطينيه عريقه غنيه بزيت الزيتون…بالرغم من مكوناتها البسيطه الا انها لذيييذه جدا وفاخره تقدم عاده بالعزومات بشكل مبسط ومصغر كلفافات بخبز الصاج

 

الوصفه الاصليه على اصولها من نسرين رحال بقروب نكهة عربيه 

قدمتها مع خبز الطابون ( تنور او ايراني ) على طريقه منال عبيده … بتصرف بسيط مني

قدموها بجانب سلطه روب وخيار او روب وبربير وسلطه عاديه وخضار ورقيه واختموها بعصير ليمون بالنعناع المنعش

مسخن

المقادير :

2 حبه دجاج ( 800 -1000غ لكل دجاجه )مقطعه

6-8 حبات خبز ( ضعف المقدارالموجود بالرابط )

5-6 حبات بصل كبيره مقطعه الى شرائح

1/2 كوب زيت ( ممكن تقليل الكميه)

3-4 م ك سماق

4-5 م ك مرق دجاج ( الموجود بصينيه تحمير الدجاج)

رشه كمون

ملح حسب الرغبه
مكسرات محمصه لوز و صنوبر

لتحمير الدجاج :

2 بصله مقطعه ارباع

10 حبات هيل/ هال/ حبهان

3 حبات قرنفل/ مسمار

2 عود دارسين/ قرفه/ جرفه

2 ورق غار

2 م ص بهار دجاج مخلوط

2 م ك سماق

1/4 م ص هيل ناعم

2 م ص ملح

1 1/2 كوب ماء

1/4 كوب زيت زيتون او اقل حسب الرغبه

2 فص ثوم مقطع

الطريقة :
ننظف الدجاج ونقطعه حسب الرغبه … نخلط الملح مع بهار الدجاج والسماق وزيت الزيتون ونتبل فيه الدجاج من الجهتين
نصغ البصل والبهارات الكامله والثوم ونضع الدجاج المبهر والماء ويغطى بالقصدير ويدخل الفرن الساخن لحين سواء الدجاج … يزال القصدير وتترك لتتحمر الدجاجات

دجاج المسخن
نحمر البصل الشرائح في نصف كميه زيت الزيتون ويترك على نار هادئه جدا حتى يذبل
يرفع من على النار ويضاف السماق والمرق والكمون والملح وباقي كميه الزيت ويترك
يمسح كميه من خليط البصل فوق خبز الطابون الطري

خبز المسخن
توضع خبزه اخرى فوقه وتكرر حسب الرغبه ثم توضع قطع الدجاج والمكسرات المحمصه واما ان تدخل الفرن لتتحمر الخبزه او تقدم كما هي وبالصحه والهنا

المسخن قبل المكسرات

ملاحظات :

  • الدجاج كل ما كان اصغر تسرب طعم البصل والسماق وكتقديم افضل كنصف حبه …اما اذا كانت الدجاج بحجم كيلو او اكبر فتقطع الى ارباع افضل
  • الدجاج يجب ان يصل الى مرحله لينه ( لا يقرش) ولا يكون مهروس
  • جوده الطبق من جوده مكوناته فيجب استخدام زيت زيتون وسماق من النوع الجيد … بالنسبه للصنوبر افضل استخدام اللبناني

3 thoughts on “مسخن دجاج فلسطيني اصلي

  1. يا عيني عليكي شو هالطبق الملوكي هادا تسلم ايديكي لانه عملتيه على اصوله مش زي ما بيعملوه الاخرين مشكوره حبيبتي وكل التوفيق الك

    • يقول bent el deera:

      حبيبتي ايمان شكرا لذوقج والله يسلمج يا رب مشكوووره وايد على المعلومه وان شاء الله المره القادمه رح اسويها على اصولها ♡♡♡

  2. نسيت اضيف انه عادةً بيسلق الدجاج ويستخدم المرق في عمل شوربة الفريكه الناعمه وتقدم مع المسخن لانها تعتبر اكله شتويه وصحتيين على البك

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s