شوربه الحريرة المغربية

 

الحريرة المغربية

استضافه شهر اكتوبر لقروب #نكهة_عربية من دار المغرب الكريمه شوربه شهيره ولذيذه وهي عباره عن وجبه كامله متكاملة تؤكل عاده مع حلوى الشباكيه او  التمر في شهر رمضان الكريم

بالوصفه الاصليه كما هو مذكور تستخدم  انواع من البقول استبدلتها بالكينوا ( استخدمت متعدده الألوان لنكهة اعمق) … الوصفه بقلم صاحبه الاستضافه احسان نوري من المغرب ” هي شوربة ذات اصول امازيغية يعود ظهورها الى مئات السنين، تنوعت طرق تقديمها وتطورت حسب كل منطقة، فهناك الحريرة المراكشية نسبة الى مدينة مراكش الحمراء، وهناك الوجدية نسبة الى مدينة وجدة، والفاسية نسبة الي مدينة فاس،الا انها حافظت على حضورها وبقوة على الموائد المغربية خاصة في شهر رمضان الكريم، وتعتبر من الشوربات الغنية بالفيتامينات والبروتينات الحيوانية والنباتية اي انها وجبة متكاملة ولا يمكن ان يستثنى وجودها من قائمة اكبر المطاعم والفنادق المغربية، وبما انها حاضرة بقوة في رمضان فهي تقدم مع الثمر وحلا الشباكية، لكن هذا لا يمنع طبعا من انها تقدم مع الخبز الساخن.او البيض المسلوق في بعض المناطق.‫#‏الحريرة_المغربية‬ ‫#‏نكهة_عربيه‬ ‪#‎moroccan_harira_soup‬ ‪#‎arabic_flavour‬ ”

 

لذيييذه انصحكم فيه

بسم الله نبتدي

مقادير شوربة الحريرة

المقادير : ( ضعف الكميه الموجده بالصوره تكفي 7-8 اشخاص تقريبا)
١بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعم
٢ طماطم مبشورة
١كوب من الكرفس/ السالاري المفروم
١ كوب بقدونس وكزبرة مفرومين
٢٠٠ غرام من اللحمة المقطعة الى قطع صغيرة ( لسان عصفور)
١ كوب من الكينوا متعدده الالوان  
( وبالوصفه الاصليه استخدمت 3 انواع بقول منقوعه لكل نوع كوب منها  الحمص والعدس البني والفول اليابس )
٣ملاعق معجون طماطم
٣ ملاعق شعيرية او ارز
١ كوب دقيق
ملح حسب الرغبة
١ملعقة صغيرة فلفل اسود او اقل
١ملعقة كبيرة زنجبيل
١ملعقة كبيرة كركم
القليل من الزعفران
٣ ملاعق كبيرة سمن او زبدة او٣معالق زيت زيتون
٣ لتر من الماء.

الطريقة :

نحمر البصل واللحم بالزيت

تحمير البصل واللحم لشوره الحريرة

نضيف باقي المكونات:الكرفس، الكزبرة والبقدونس،الطماطم المبشورة، الزعفران، الملح والفلفل الاسود والبهارات

الحريرة المغربيه 2

نقلبها قليلا ثم نضيف الماء حوالي 3 لتر ونتركها على نار هادئة حتى تنضج ثلاث ارباع النضج

الحريرة3

بعدها نضيف الكينوا ونتركها لتنضج مع باقي المكونات

الحريرة 4

وبعد التاكد من نضج اللحم وباقي المكونات نضيف معجون الطماطم مع الخلط حتى يذوب كليا، ثم نضيف خليط الدقيق تدريجيا مع التحريك المتواصل لمدة ١٠ د تقريبا بدون توقف لمنع اي تكتلات يمكن ان تنتج عن خليط الدقيق، هذه خطوة مهمة

الحريره 5

نضيف الى الحريرة الشعيرية او الارز مع الاستمرار في التحريك، ثم تترك الحريرة على نار هادئة تقريبا ١٠ د.
وصحة وهنا على قلبكم

DSCN0936

3 thoughts on “شوربه الحريرة المغربية

  1. يقول سندباد:

    هذه لا تلم إلى الحريرة بصلة. أي أنها ليست حريرة والحريرة تتبرأ منها.

    • يقول bent el deera:

      الوصفه مغربيه اصيله من اخت مغربيه وانا انا ذكرت اضافاتي للوصفه بتبديل انواع البقول بالكينوا اما باقي المكونات فتعود للوصفه الاصليه .. وارحب باضافتك الوصفه اخرى للحريره اذا رغبتم بذكرها
      عدا عن ذلك سالتزم بالوصفه وباضافتي لانها وصفه رائعه والطبخ بالنهايه نفس وذوق
      شكرا🙂

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s