كباب الكفارات الاردني

استضافه هالشهر من قروب نكهة عربيه من  بلد النشامى الاردن الحبيب بوصفه كباب الكفارات ( بسكون الكاف ) من الاشياء الممتعه بالقروب التعرف على اصناف اكلات عربيه ما كنت اعرف بوجودها او ما كنت اتشجع اني اسويها الا من خلال القروب

الطاقه الايجابيه الموجوده بين العضوات تخليني متحمسه اكثر اني اتعلم اكثر واكثر من تاريخ الاكلات واني اكون طباخه احسن

نكهة الكباب تقرب الى الكبه اكثر بس اخف لانها بدون حشوه اللحم بالاضافه الى انها اخف بالدهون لانها غير مقليه ( تقريبا ).. افضل ان اقدمها بجانب سلطه روب/ زبادي او صلصه طرطور وحبوب الرمان واوراق النعناع

الوصفه بتقديم حنان الصمادي من الاردن
بما انه موسم قطف الزيتون وعصره، اخترتلكم وصفة يشتهر فيها عشائر قرى الكفارات، وهي منطقة تشتهر بزيتها الصافي الغني بالنكهة واللون ..
كباب الكفارات _بسكون الكااااف_ من أسهل الوصفات واسرعها .. صحية اذ أنها لا تقلى، بل تطبخ على البخار ..
وذاع صيتها بين القرى حتى اطلق عليها لقب “الديناميت”
طريقة قياس مكوناتها حجمي .. أي لكل كوب لحم مفروم نستخدم كوب برغل ناعم ناقص قليلا.. بصلة.. وبعض الماء وزيت الزيتون….قدميها مع اللبن الرائب والسلطة.. وصحتين وعااااافية .

#‏كباب_الكفارات‬ ‫#‏نكهة_عربيه‬

بسم الله نبتدي

المقادير : تعطي حوالي 30-35 حبه

كوب وربع لحم هبر مفروم ناعم

1 صدر فيليه دجاج مفروم

1 1/2 بصل مفروم ناعم جدا (يفضل طحنها في محضرة الطعام مع قليل من الماء لضمان نعومتها )
1 1/4 كوب برغل ناعم غير منقوع ( استخدمت نوعين الاسمر والعادي )
1/2 كوب زيت زيتون ( للعجين ولقاع القدر )
ماء اضافي ( حوالي ملعقتين كبار او اقل وممكن ما نحتاجها )

1 م ص كمون

2 1/2 م ص يانسون مطحون

ملح وفلفل حسب الرغبة

1 م.ص بهارات مشكلة (هيل مطحون ناعم وزنجبيل مطحون وبهارات كبه)

لتغطيه الكباب نستخدم ماء مملح كافي لغمر الكباب

الطريقة :
1- يفرم البصل ناعما جدا .. يفضل طحنه بمحضرة الطعام مع قليل من الماء لضمان طحنه جيدا حتى لا يبقى قطع كبيرة ولضمان نضجها…


2- نفرم اللحمة وصدر الدجاج المطحون في وعاء عميق ..ندعكهم جيدا.. ثم نضيف البرغل الغير منقوع ويدعك معهم.. ثم البصل المطحون..


اذا كان لديك عجانه ممكن للسرعه خلطهم فيها لدقيقتين .. لكن الطريقة الأصليه باستخدام اليدين.. للحفاظ على درجة نعومة اللحم … نضيف البهارات والملح والفلفل..
3- نضيف بالمعلقة بعض الماء الدافىء بالتدريج للحصول على قوام متماسك جدا يمكن تشكيله


4_ نضيف زيت الزيتون ايضا بالتدريج مع مراعاة الاحتفاظ ببعضه لقاع الطنجرة ..
5_عندما نحصل على عجينة متماسكة ويمكن تشكيلها نتوقف عن اضافة اي سوائل.. يجب ان لا تكون مرقه.. اذا لم تتشكل بسهولة اضيفي المزيد من الزيت بالمعلقة..


6_ نضع في قاع طنجرة طبخ بعض زيت الزيتون (يفضل قدر التيفال او الستانلس الثقيل) ..
7_ نبدأ بتشكيل الكباب وقبل كل واحده نضع بعض الزيت على ايدينا لتسهيل تشكيله، اول طبقة _السفلية التي بقاع القدر سنشكلها على شكل أقراص مدورة وثخينة بحجم باطن الكف  والطبقة الثانية بنفس شكل اصابع الكبة التقليدية ولكن قطرها اقل.. إلى ان تنتهي الكمية وبعد الانتهاء من التشكيل نضع القدر على نار متوسطة لمدة 5 دقائق حتى نسمع صوت الزيت، ثم نضيف الماء المغلي المملح برفق بين حبات الكباب بحيث لا تغمرها كاملة..  (وهذه الطريقه الاصليه  اما انا فقد شكلتها كلها بهيئه اقراص دائريه وحمرتها من الجهتين بزيت الزيتون قبل غمرها بالماء المملح)
8_.وبعد اول غلوة نتركها على نار هادئة دون فتح غطاء الطنجرة حتى تنضج على البخار مابين 30 إلى 45 دقيقة وحتى يجف الماء تماما..ويجب مراقبتها باستمرار لملاحظة جفاف الماء..
9- عند سماع صوت قرقعة الزيت ونشم رائحة الكباب يكون الكباب قد نضج وتنشف…نطفىء النار وتكون جاهزة وقدمتها بجانب الدقه الغزاويه 

بالصحه والهنا

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s