فطور او ريوق · نكهة عربية · المقبلات والاطباق الجانبيه · التغميسات

المحمره الحلبيه بالكينوا

 

من حلب الشهباء وصفه حلوة وحاره وحامضه بنفس الوقت ..استضافه هالشهر بقروب نكهه عربيه صديقتي وعزيزتي الغاليه منى صابوني صاحبه موقع لقمه … انا استخدمت الكينوا بالاضافه البقسماط  في المقادير بينما الوصفه الاصليه باستخدام البقسماط فقط

تعريف الوصفه بلسانها

المحمرة الحلبية تقديم منى صابوني
#نكهة_عربية #المحمرة_الحلبية
حرة ، حمرا، ناعمة ، شهية ، لذيذة .. هي الوصفة الحلبية ، إلي طعمتها بتمثل المطبخ الحلبي لان بتجمع بين نكهة الحلو والحامض . هل التضارب الرائع بين طعم الحر في دبس الفليفلة والحلاوة الخفيفة من دبس الرمان ، والقرمشة من حبات الجوز .
بتتحضر وبتتقدم مع كل انواع الكبب ، حتى انو الكبة ما بتكمل طعمتها من دونها .. أما للايام العادية فبحضرها وبقدمها مع الحمص ، بلقمة واحدة شوية حمص وشوية محمرة , يممممم

 

دبس الفليفله متوفر بالمطاحن المتخصصه مثل مطحنه عبيدو بشويخ او تحت اسم معجون الفلفل بمركز سلطان ولولوهايبر وبعض الجمعيات.. كما بالامكان عمله منزليا عن طريق تجفيفه جزئيا وذلك بتحميص الفلفل الاحمر( بعد نزع البذور) باخف درجه حراره بالفرن لمده نصف ساعه او 45 دقيقه ومن ثم طحنه بالفرامه الكهربائيه حتى يصبح كالمعجون

الوصفه الاصليه لدبس الفليفله على هذا الرابط دبس الفليفله من موقع لقمه

وبالطريقه الارمنيه على هذا الرابط دبس فليفله ارمني من موقع لقمه

بسم الله نبتدي

المقادير : للكميه الظاهره بالصوره ( ربع المقادير المذكوره بالوصفه الاصليه )

  • 2 م ك دبس الفليفله  معجن الفليفله / معجون الفلفل الاحمر
  • 1/2 م ص بودره الفلفل الاحمر ( او البابريكا )
  • 1/2 كوب ماء
  • 2 م ك دبس الرمان
  • 1/4 كوب جوز مجروش
  • 1/2 م ص كمون ناعم
  • 3 م ك زيت زيتون + كميه اضافيه للوجه
  • 1/4 كوب كينوا مسلوقه
  • 1/4 كوب بقسماط من البقصم / الكعك / الشابوره  ( في حال استخدام عدم استخدام الكينوا نضع نصف كوببدل ربع كوب )
  • 1 م ص سكر

الطريقة :

  1. ينقع دبس الفليفلة و الفليفلة الحمراء بالماء لمدة نصف ساعة .
  2. يضاف البقسماط المطحون والكينوا و الكمون و دبس الرمان و الزيت و يقلب الكل … إذا كان المزيج خشناً يمكن خفقه قليلاً بالخلاط العامودي .
  3.  يضاف الجوز للمحمرة ..يتم تذوق المحمرة و يضاق القليل من السكر مع المزيد من دبس الرمان حسب الحاجة .\
  4. سكب المحمرة في طبق التقديم و يزين الوجه بتمرير طرف شوكة أو ملعقة عليه ثم توزع حبات الجوز و ينثر المزيد من زيت الزيتون على الوجه و تقدم مع الكبب و المشاوي بأنواعها أو تقدم مع الحمص و الخبز العربي .
    نصائح :1. يفضل تحضير المحمرة قبل يوم من موعد التقديم لضمان تمازج النكهات فتعطينا ألذ طعم .
    2. تحضر الوصفة في حلب بما يسمى كعك السخانة ( المتعرف عليه بالبقصم السوري الطويل ) . يجب اختيار النوع الخالي من السمسم لأفضل نتيجة أما في حال لم يتوفر يمكنك إعداد الوصفة بالتوست المحمص و المطحون و لكن تقلل كمية الماء  حسب الحاجة . بعض ستات البيوت في حلب يفضل تحضير المحمرة بالخبز الشامي العادي , ينقع بالماء مع دبس الفليفلة ثم يضرب بالخلاط حتى ينعم و يتابع إعداد الوصفة كالسابق .
    3. تختلف نكهة المحمرة المحضرة في المنزل الحلبي عن تلك التي تقدم في المطاعم الحلبية , حيث تتم إضافة القليل من الطحينة للوصفة , و قد يبالغ البعض فيضيف رشة من القهوة التركية . يمكنك تجهيز الوصفة و قسمها لقسمين و إضافة الطحينة لإحداها لتتذوقي الفرق بنفسك و تختاري ما يعجبك أكثر .
    4. كمية دبس الرمان لا يمكن تحديدها في الوصفة و ذلك لاختلاف نكهته ما بين عبوة و أخرى . دبس الرمان المحضر بطريقة صحيحة و من دون أية أنواع غش فيه نوع من الحلاوة مع مزة خفيفة من الحموضة و عند استخدامه لوصفتنا فإن رشة من السكر تكفي للحصول على النكهة المطلوبة . بقية الأنواع قد تكون حامضة كثيراً أو حلوة كثيراً لذا تعدل النكهة بعد التذوق
Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s