مخلل شلغم

لا يخفى عليكم عشقي للخضار  باشكالها وانواعها ولاني دائما اشجع استخدم الخضار الموسميه المحليه بدات باستخدام هاش تاق #5DaysOfشلغم  او اللفت  بحسابي بانستقرام للتشجيع على استخدام وصفات من اللفت او الشلغم حيث انه من الخضار المفيده جدا للوقايه من نزلات البرد لانه غني بفيتامين سي كما انه  يعتبر من الخضار الصحيه لانه قليل السعرات الحراريه

هناك مثل قديم يقال ” لو فاتك الشلغم تمدرغ بترابه ” كنايه عن مدى فوائد الشلغم

الوصفات الموجوده بالبلوق عن الشلغم

وصفه اليوم وصفه اساسيه سهله جدا ومكوناتها بسيطه

كبيس مخلل طرشي كلها أسماء لهذا المقبل اللذيذ

جدتي اطال الله في عمرها من امهر الأشخاص بعمل هذا النوع من المخللات على البركه أي من دون التزام بمقدار معين … هذا المقدار يعطيني مقدار بستوق/ قطرميز/ برطمان الظاهر بالصوره

 

بسم الله نبتدي

المقادير :

  • نصف كيلو من الشلغم / اللفت مقشر ومقطع حسب الرغبه
  • 3 حبات شمندر مقشره ومقطعه حسب الرغبه
  • 2 فص ثوم مقطعه بالنصف
  • 1/2 م ص فلفل احمر مجروش
  • 3 م ك خل ابيض
  • 6 م ك ملح خشن
  • 1 م ص ملح الليمون
  • 1 م ك سكر
  • ماء حوالي 5 اكواب

الطريقة :

يذاب الملح بكوبين ماء ساخن جدا ثم يضاف بقيه الماء البارد وملح الليمون والسكر والخل

ترص الخضار في البرطمان ويصب سائل التخليل فوق الخضار ويرش بالفلفل الأحمر

تغلق جيدا وتترك  لمده أسبوع حتى تتخلل ثم تقدم

ملاحظة :

يجب ان تعقم البرطمان وذلك بملئها بالماء الساخن جدا وتركها فتره ثم يسكب الماء منها وتقلب لحين الاستخدام

بعض أنواع اللفت تكون مره فالافضل نقعها بالملح لمده يوم كامل ثم تغسل للتخلص من المروره

اضافه الشمندر مستحبه لاضافه لون طبيعي وبالامكان الاستغناء عنها

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s