بيض القطا

يسعدني جدا ان أكون مستضيفه الشهر في قروب نكهة عربية وان اشارك بوصفه من تراث  دولتي الحبيبة الكويت… احب ان اشكر كل عضوه اخذت من وقتها لتطبيق الوصفه وقد ذهلت ما شاء الله بالاضافات اللذيذه التي قدمت بهذه الوصفه من حيث تنوع الحشوات اضافه الى جعلها اكثر صحيه بخبزها او بقليها بمقلاه الهواء الساخن وتصويرها  ما شاء الله بحرفيه

في البدايه كنت محتاره بين اكلات كويتية شعبيه بدءا بالأصناف المعروفة كالجريش والمرقوق والمجبوس الى الأصناف الشبه منقرضة مثل الخثرة والشلة والكراعين … الخ .. وقد استعنت بالموسوعة الكويتية وكتب الطبخ القديمة والمؤلفات المكتوبة بخط والدتي الله يرحمها حتى تكون المعلومات والوصفات حسب الأصول كما يجب ان اذكر ان الوصفات الكويتية ( او أي دول أخرى عاده ) هو وصفات متناقله بالعوائل من الجدة الى الام والبنات وكهذا لذا نجد ان وصفات كثيره أساسها واحد ولكن طريقه التطبيق او الوصفة تختلف من بيت الى اخر ومن عائله الى خرى  .. والكتب التي تتحدث عن الوصفات التراثية تعتبر شحيحه نوعا ما مقارنه بالمطابخ الأخرى و في حال الرغبة بالاطلاع عليها انصحكم بكتاب اكلات كويتية لفاطمه حسين ( وهو الأشهر ) وكتاب السفرة 3  لغنيمه التركي وكتاب نكهة وبهار مع القصار وهو اصدار حديث لأكلات كويتية كان يستعرضها ببرنامجه في رمضان

كما ان هناك بعض الكتب التي تذكر جزء من الوصفات منها

اصدار الذواقه لعبير الراشد

كتاب مطبخ وفاء لوفاء الكندري

سلسله إصدارات شركه مطاحن الدقيق بتأليف المهندسة انتصار المطوع (تجدون عده وصفات مختلفة بكل اصدار)

الإصدارات الأولى لكتب الضيافة لهدى الحشاش

 

بيض القطا (ربما اسمه لا يشجع لكني اضمن لكم انها الذ من اسمه بكثير) وصفة سهله بسيطة لذيذة …

سميت هذه الحلوى ببيض القطا نكاية عن شكل وحجم الحلوى الصغير ولونها لأنها مغطاه تغطيه كامله بالسكر البودر مما يوحي بشكل البيض و القطا ( القاف المفخمه)  هو نوع من أنواع الطيور النادر جدا ويمتاز بصغر حجمه وكان في السابق متواجد بكثره ..

بعد المقدمة الطويلة  اسمحوا لي ان استعرض الوصفه…

بسم الله نبتدي

المقادير: ل 60 حبه من الحجم الظاهر بالصورة وتختلف الكمية على حسب الحجم بعد التشكيل

للعجينة الخارجية

  • 1 ½ كوب طحين فاخر ( طحين كيك ) وبالامكان استخدام طحين متعد الاستخدامات
  • ½ كوب حليب فاتر
  • 1 قالب زبده غير مملحه بحراره الغرفه = 100 غ
  • رشه هيل ناعم
  • رشه ملح

للحشوه:

  • 1 كوب جوز / عين جمل مجروش خشن ( انا أقوم بتحميص الجوز على مقلاه ناشفه قبل جرشه وبالامكان الاستغناء عن هذه الخطوه )
  • 1 م ك ماء ورد منقوع بقليل من الزعفران
  • 2 م ك سكر
  • 1 م ص هيل / حبهان ناعم ( او زيادتها حسب الرغبة )
  • ½ م ص قرفه/ دارسين ناعم
  • ½ م ص ماء زهر
  • للوجه : كميه من السكر البودره للتغطيه
  • زيت نباتي للقلي

الطريقة:

ننخل الطحين ونخلطه بالهيل والملح ونعجنه بالزبده ونضيف الحليب تدريجيا حتى تتكون عجينه طريه وناعمه الملمس

تغطى وتترك نصف ساعه او ساعه لترتاح

نقوم بخلط مكونات الحشوه ( الجوز والهيل والقرفه والسكر وماء الورد وماء الزهر )

تؤخذ قطعه صغيره من العجينه وتفرد وتحشى بالحشوه مع عدم المبالغه حتى لا تفتح عند القلي

تشكل بشكل بيضاوي وتترك لترتاح قليلا ( حوال 10 دقائق او ربع ساعه ) قبل القلي وذلك حتى تحافظ على شكلها ولا تتغير

تقلى بزيت غزير على نار متوسطه حتى تأخذ اللون الذهبي

تصفى وتترك لتبرد قليلا

تعفر بكميه كبيره من السكر البودره  من جميع الاتجاهات  )او من جهة واحده اذا كنتو من محبين الحلاوة الخفيفه لكنها الذ عندما تتغطى كليا )

 

تصف بصحن التقديم وتؤكل مع القهوه العربيه او قهوه الزعفران وبالصحه

أتمنى ان تحوز على اعجباكم

ملاحظه :

  • بعد الوصفات تستخدم السمنه مع الزبده بالعجينه .. كما ان الوصفة الاصليه يقومون قلي حبات الحلو بالسمنه وليس الزيت النباتي
  • بعض الوصفات تضيف سكر بالعجينه الا اني أرى ان لا داعي لها خاصه بعد التعفير بالسكر
  • بالامكان خبزها لتقليل السعرات  الحراريه خاصه  انها تحتوي على كميه زبده  او استخدام اجهزه القلي بالهواء الساخن
  • اضافه ماء زهر و بالقرفه والاستغناء عن الزعفران بالحشوة كلها اختياريه  ( غير موجوده بالوصفه الاصليه ) الا انها تعطي نكهة لذيذه للطبق.. كما بالإمكان اضافه أي نوع من المكسرات بدل الجوز او معه حسب الذوق والرغبه
  • الاضافات العضوات على الحشوة تكون باستخدام الملبن او المكسرات كالفستق او الفول السوداني و اللوز كما عدد كبير من العضوات حشوها بتمر مع السمسم او البهار المعمول كما نجحت بحشوها بالشكولاته بالبندق ( نوتيلا)
  • هناك طريقه جدا سهله لوصفه العجين وهي باستخدم كوب دقيق/ طحين مع علبه قيمر/ قشطه والنتيجه جيده أيضا الا انها ليست الوصفة الاصليه وتعتبر محدثه

2 thoughts on “بيض القطا

  1. يقول أم ليلى:

    السلام عليكم :
    سلمت يداك على كل ما تقدمين من وصفات ترقد اليوم على رفوف مغبرة.. و أكثر ما أعجبني، هو أسلوبك الراقي و السلس في الكتابة بالفصحى، إذ ان الكتابة أصبحت في هذا الزمن هجينة من لهجات و لغات!
    ولكن يجب يجب الإشادة بوصفه ” بيض القطا” هي فعلا حلوى لذيذة بالرغم من صغر حجمها 👍

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s