فته اللحم المصريه

مع بدايه شهر جديد  قروب نكهة عربيه يقدم لنا وصفه عربيه تراثيه على الاصول ووصفتنا اليوم من ام الدنيا بوصفه فخمه عاده تقدم بالعزائم والتجمعات العائليه وخصوصا بعيد الاضحى المبارك

وكما تقدمها  بسمة درغام من مصر

#الفتة_المصرية #نكهة_عربية #مصر
( لو شربت من مية النيل لازم ترجع تاني )) هذه مقولة شهيرة تبعث رسائل ود و حب من الشعب المصري لكل زائر لأرض طيبة … و أنا أٌقول (( لو جربت الفتة المصرية لازم تأكلها تاني و تالت و رابع )) !!
سعيدة جدا باختياري لهذا الشهر في جروب نكهة عربية لأقدم وصفة مصرية أصيلة من بلدي و ترجع أصولها للدولة الفرعونية
فقد كان القدماء المصريون بتقديم الخبز المقطع و بضيفوا اليه مرق اللحوم حتي يتشرب المرق و يصبح طعمه لذيذ و لذلك سميت ( فتة ) .. ولما دخل الأسلام مصر اقتدى المصريين بسنة رسول الله فى أكل الثريد ودمجوه مع وصفتهم للفته ، واضافوا اليه اضافات مختلفه .
فاختلفت طرق تقديمها من محافظة الي أخري في مصر .. ففي الاسكندرية تقدم بدون اضافة صلصه الطماطم و لكن في محافظات أخري مثل القاهرة و بعض محافظات الوجه البحري تقدم باضافه صلصلة الطماطم … ولكن يظل الأساس الاهم هو بل الخبز المحمص فى المرق ، واللمسة المصرية فى طشة الخل والثوم
في بعض الاحيان تقدم الفتة مع الكوارع بدلا عن اللحم …
يعتبر هذا الطبق وجبة عيد الاضحي الاساسية خاصة أنها تقدم مع لحوم الاضحية …

 

بسم الله نبتدي

المقادير :

  • زيت نباتي + سمنه
  • خبز (عيش) مصري
  • بهارات لحم حسب االرغبه
  • ملح وفلفل اسود وكمون حسب الرغبه

لسلق اللحم نحتاج :

  • كيلوغرام لحم بالعظم واستخدمت قطعيه الرقبه  مقطع
  • 1 حبه جزر مقطعه مكعبات
  • 2 عود كرفس / سالاري مقطع
  • حبه بصله كبيره مقطعه
  • 1 م ص فلفل اسود حب
  • بهار نجمه الينسون
  • 2 عود دارسين / قرفه / جرفه
  • 4 حبات ورق غار/ ورق لوري
  • 3-4 فصوص ثوم صحيحه
  • ربع شده / ربطه بقدونس

لصلصه الطماطم نحتاج :

  • 3 حبات طماطم كبيره مبشوره او معصوره بالخلاط
  • 1 م ك ثوم مهروس
  • 1 م ك معجون الطماط / رب البندوره
  • 1/4 كوب خل ابيض
  • 1/4 كوب شوربه / مرق اللحم
  • 1/2 م ص كزبره ناعمه
  • ملح وفلفل اسود وكمون حسب الرغبه

لعمل الرز نحتاج :

  • 1 كوب رز مصري منقع لمده نصف ساعه
  • حبتين مستكه ناعمه
  • ملح
  • كوب ونصف شوربه / مرق اللحم

الطريقة:

في البدايه نسلق اللحم باضافه البهارات الكامله والخضار مع 2 لتر ماء ونتركه حتى يغلي ثم نضيف اللحم ونتركه حتى النضج ومن ثم نصفي المرق

نرش اللحم بالبهارات ونحمره بالفرن

نحمص الخبز مع ملعقه سمنه على النار حتى يتحمص ومن ثم نرشه بالملح والكمون ونتركه ليبرد

نحمر الزيت مع السمنه النباتيه ونضيف له الرز ونفلفله على النار حتى تتغلف حبات الرز ثم نضيف له المستكه والملح وماء الشوربه او الماء العادي ونتركه على نار عاليه في البدايه ثم يخفف ونتركه حتى ينضج

نحضر الصلصه  بتحمير الثوم ثم نضيف له الكزبره والطماطم المبشوره  ومعجون الطماطم والملح والفلفل الاسود والكمون وتترك على نار هادئه حتى تتسبك .. نضيف الشوربه لتخفيف قوام الصلصه وبالاخير نضيف الخل ونرفعها من على النار

عند التقديم

يصف الخبز المصري بصحن التقديم ويشرب من مرق اللحم

نضيف فوقه طبقه من الرز

وطبقه من صلصه الطماطم

وبالاخير قطع اللحم وتقدم بجانب صلصه اضافيه وبالصحه والهنا

 

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s