معمول اساور التمر

عيدكم مبارك وكل عام وانتم بخير

عيد يعني معمول وأنواع المعمول متعدده وكثيره حبيت اقدم هذا النوع لانه سريع .. تختلف مسمى هالحلو بين كعك الاساور او الكعك العيد او الكعك الفلسطيني او كعك الزرد او الكليجه او معمول أبو خمسه او معمول الطحين

الوصفه اخذتها من الانترنت للعضوة زهرة المدائن بتصرف بسيط

بسم الله نبتدي

المقادير : لحوالي 60 حبه من الحجم الظاهر بالصوره

  • 600 غ طحين ابيض حوالي 4 اكواب
  • 3 م ك حليب بودر
  • 1 م ص بيكنغ بودر
  • رشه ملح
  • 2 م ك سكر
  • 1 قالب زبده 100 غ
  • ½ كوب زيت زيتون
  • ½ كوب زيت نباتي ( ممثال : ذرة او كانولا )
  • 1 م ك حبه بركه / قزحه / سويده / الحبه السوده/ سانوج
  • 2 م ك سمسم
  • 1 م ك يانسون / ينسون ناعم
  • ½ م ص هيل مطحون
  • 1 م ك بهار معمول او شومر مطحون وممكن اضافه مقدار صغير من المحلب
  • 1 م ك ماء زهر
  • حوالي ½ او ¾ كوب ماء دافيء للعجن
  • الحشوة : 500 غ تمر معجون مع 20 غ زبده و م ص قرفه او دارسين ناعم

الطريقة :

نذوب الزبده مع زيت النباتي ثم نضيف زيت الزيتون ويترك ليفتر

نخلط الطحين مع السمسم وحبه البركه وبهار المعمول والسكر واليانسون والملح والهيل

نفرك الخليط بالزيت ونبسه باليد حتى يصبح الخليط كالرمل وتتشبع حبات الطحين بالزيت ( مفرول )

نضيف ماء الزهر والماء الدافيء  بالتدريج وتعجن حتى تكون عجينه سهله التشكيل وترتك لترتاح 10 دقائق تقريبا

بهذه الاثناء ناخذ قطع صغره من التمر ونشكلها بشكل رول صغير

ناخذ قطعه صغيره من العجينه نكورها ونفتحتها بشكل مستطيل ثم نضع اسطوانه التمر ونغلقها ونلفها بشكل حبل طويل ونسكرها لتشكل رقم 5 بالعربي او كدائره مع غلق الأطراف ونكرر الخطوات حتى تخلص الكميه العجين

تدخل فرن ساخن حتى تتحمر وتترك لتبرد ثم توضع في وعاء مغلق وبالامكان رشها بالسكر الناعم لزياده الحلاوة حسب الرغبه

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s