المقلوبه الفلسطينيه بالدجاج

on

هذه الوصفه اللذيذه والفاخره من فلسطين من قروب نكهة عربيه تاخرت في نشرها

بالوصفه الاصليه يضاف البادنجان والحمص للمقادير ولانه غير محبب من الجميع في المنزل لم اضفه وبدلته بالزهره او القرنبيط وغيرت قليلا بالبهارات وذلك حسب الرغبه … للاطلاع على الوصفه الاصليه يرجى زياره الرابط

تعريف الوصفه بلسان العضوه الحبيبه فردوس الاغبر

عندما يُذكر المطبخ الفلسطيني يتبادر للاذهان فورا المقلوبة الفلسطينية سواء بالباذنجان او الزهرة او حتى كلاهما ، واكاد اجزم انها اهم طبق على مائدة العائلة الفلسطينية و خصوصا في يوم الجمعة ، يوم لمة العائلة و الاقارب . حتى انه امتد الامر الى كونها من افخر اطباق الضيافة الفلسطينية حتى اللحظة و الدليل كما قالت لي جدتي :” اذا عندك ضيف و بدك تكرمه اعمله مقلوبة “.
سبب التسمية كما هو واضح يعود الى طريقة تقديم الاكلة . تُرتب الخضار بانواعها على شكل طبقات يليها الارز كطبقة اخيرة ، وبعد نضج الارز تُقلب رأسا على عقب في “سِدر” التقديم
مع الوقت انتشرت المقلوبة بمنطقة بلاد الشام و تركيا و اصبحت وصفة من التراث الاصيل . وبسبب هذا الانتشار الواسع للاكلة ؛ اختلفت المقلوبة اختلافا بسيطا بحسب المنطقة و ايضا بحسب الخضار الموسمية ؛ فمثلا حُضرت بالزهرة ، الفول الاخضر بموسم الربيع و بعض العائلات في مدينة نابلس تُحضّر مقلوبة العَكُّوب* في وقت توفره بالاسواق .
بعد تشاوري مع جدتاي -حفظهما الله- حول تفاصيل وصفة المقلوبة المتعارف عليها ، الوصفة الاصل حسب ما علمت انها تحتوي فقط على الباذنجان كمكون اساسي مع الحمص و الدجاج و الارز ذو الحبة العريضة (المصري) فقط . اما الاضافات الاخرى فكانت حسب رفاهية كل عائلة و نابعة من تفضيلات شخصية . ومع مرور الوقت بدأ الناس باعتماد باقي الاضافات كمكونات رئيسية بالمقلوبة مثل الطماطم و البطاطا و الزهرة ايضا بجانب الباذنجان

#المقلوبة_الفلسطينية
#مقلوبة_ستي
#نكهة_عربية

بسم الله نبتدي

المقادير : ل 4 اشخاص تقريبا

  • 1 كوب رز / ارز / عيش بسمتي
  • 1 كوب رز / عيش قصير الحبه او كالروز ( مثال:صنوايت)
  • 1 م ص بهار عربي  من اي نوع
  • 1/2 م ص كركم
  • 1/2 م ص كمون
  • 1/2 م ص شبنت مجفف
  • 1/4 م ص دارسين / قرفه ناعمه
  • 1/4 م ص فلفل اسود
  • 1 1/2 م ص ملح او حسب الرغبه
  • دجاجه مقطعه ارباع ومسلوقه ببهارات صحيحه ( هيل وقرفه وفلفل اسود وورق غار وبصل ) مع الاحتفاظ بماء السلق
  • شرايح من الطماطم حسب حجم القدر
  • شرايح بصل حسب حجم القدر
  • شرايح بطاطا مقليه حسب حجم القدر
  • راس زهره تقريبا او اكثر حسب حجم القدر
  • بهارات تتبيل الدجاج عند الشوي : ( بهار ناعم  ، فلفل اسود مطحون ، رشة قرفة ، ملح)
  • زيت نباتي للقلي
  • مكسرات مقليه مثل الصنوبر واللوز للوجه

الطريقه :

-نغسل الارز و ننقعه ( النوعين سويا ) في ماء فاتر
– نسلق الدجاج مع البصلة المفرومة و البهارات حتى ينضج الدجاج تماما ، تقريبا ٣٠-٤٥ دقيقة .
– في مقلاة عميقة نسخن زيت غزير للقلي و نقلي البطاطا حتى تبدا اطرافها بالاحمرار ، نصفيها من الزيت على ورق المطبخ .
– نقلي الزهره بنفس الزيت و نصفي جيدا من الزيت .
– نصفي الارز من الماء ، نضعه في وعاء عميق و نتبل بالبهارات المطحونة ، الملح .
– بعد نضج الدجاج نصفيه من المرقة و نتبله بالملح و الفلفل الاسود ورشة من القرفة المطحونة و البهار ويترك جانبا .
– نملح مرق الدجاج و نبقيه على نار متوسطة يغلي .
– لترتيب المقلوبة ؛ في قدر عميق على نار مرتفعة ، ونضع في القاع قطع البصل والطماطم والزهره والبطاطا  على الترتيب  المرغوب .
– نرتب الارز المتبل فوق الخضار و نسوي السطح .
– نسكب من مرق الدجاج المغلي على الارز حتى يغمره ولا يجب ان لا يغمره كثيرا حتى لا يعجن الرز ، نغطي القدر و نتركه ليغلي حتى يبدأ المرق بالجفاف . نخفف الحرارة على اخفض درجة و نتركه لينضج لمدة نصف ساعة على الاقل.
– عندما نتاكد من نضج الارز نترك القدر ليبرد مغطى ربع ساعة اخرى .
– نشوي قطع الدجاج حتى تأخذ اللون الذهبي الجميل .
– نقلي المكسرات الي سنزين بها الوجه
– نقلب المقلوبة و نترك القدر حتى تأخذ شكل المقلوبة الشهي المتماسك.
– عند التقديم نرفع القدر و نزين بقطع الدجاج و المكسرات
– تقدم بجانب السلطة العربية ، اللبن بخيار و تشكيلة من المخللات .
– والف صحة وهنا
ملاحظات هامة :
– ممكن اضافة شرائح قرع كطبقة او الباذنجان.
– ممكن الاكتفاء بشوي الخضروات بدلا من القلي للحصول على نسخة صحية من الوصفة.
– ممكن استعمال قطع الدجاج المخلية من العظم و ممكن ايضا وضعها بداخل المقلوبة في المراحل الاخيرة .
– العكوب هو نبات شوكي ينبت في بلاد حوض البحر الابيض المتوسط و خصوصا بالمناطق الجافة الشبه صحراوية، ينضج في نهاية فصل الشتاء وله استخدامات في وصفات عديدة مثل العكوب مع اللبن . ·

Advertisements

One Comment اضافة لك

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s