الحجازية الاسكندراني .. الدحدح.. معمول المد

تطبيق متاخر لوصفه الشهر بمجموعة نكهة عربيه تقديم مايسة عبدالسلام من مصر… حلومعروف بمصر باسم الحجازيه الاسكندرانيه و بدول فلسطين والاردن باسم الدحدح و تشبه كثيرا بالطعم والنكهه معمول المد اللبناني

الوصفه حلاوتها خفيفه انصحكم باضافه السكر البودر على الوجه او القطر للوصول الى درجه الحلاوة المطلوبه بالاضافه الى اني قللت مقدار الدارسين او القرفه لاني وجدته قوي جدا بحيث طغى على جميع النكهات الموجوده كما اني زدت كميه المكسرات ربع كوب و اضفت م ك ماء زهر

.#نكهة_عربية #الحجازية_الاسكندراني #مصر

وعيدكم مبارك وتقبل الله صالح اعمالكم

بسم الله نبتدي
المقادير : لصينيه كبيره تقطع حسب الرغبه
2 كوب دقيق ابيض
2 كوب سميد ناعم
1\2 كوب سمنة ( يفضل سمنة بلدى )
1\2 كوب زيت نباتى
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية + ملعقة صغيرة سكر لتفعيل الخميرة
رشة ملح
ماء دافىء للعجن او حليب حوالي 3/4 كوب او اقل
مقادير الحشو :
1 كوب سميد ناعم
1 كوب سكر حلويات
4\3 كوب مكسرات مجروشة … استخدمت 1/2 كوب جوز / عين الجمل و 1/4 كوب لوز  ( بالوصفه الاصليه 1/2 كوب من اى نوع و يمكن فول سودانى )
1/4 كوب ماء ( او 3 م ك ماء + 1 م ك ماء زهر)
1 ملعقة كبيرة قرفة ( بالوصفه الاصليه 2 م ك ووجدت نكهتها قويه جدا )
ملحوظة : يمكن استبدال المكسرات بنصف كوب إضافى من السميد إذا كنتم لا تفضلون إضافتها

الطريقة :
-ذوبى الخميرة مع ملعقة السكر فى 1\4 كوب من الماء الدافىء و غطيها و اتركيها للتتفاعل و ترتفع .
-اخلطى الدقيق الأبيض مع السميد و السكر و رشة الملح
-ذوبى السمنة مع الزيت و ضيفيهم للخليط السابق و افركيهم بيدك جيداً حتى يتشرب الخليط الدهون
-ضيفى الخميرة و اعجنى ثم الماء الدافىء تدريجياً و استمرى فى العجن حتى تتكون لديكى عجينة جيدة تشبه عجينة المعمول
-غطيها و اتركيها فى مكان دافىء لمدة ساعة
-لتحضير اللحشو : اخلطى كل المكونات مع بعضها و ضيفى الماء تدريجياً بالملعقة و قلبى حتى يصبح الخليط مثل الرمل المبلل
-بعد مرور الساعة خذى العجينة و اقسميها الى قسمين إحداهما اكبر من الأخر قليلاً
-احضرى صينية قصيرة الحواف و ادهنيها بالسمنة
-خذى الجزء الأكبر من العجينه و افرديه الى سمك خفيف فى الصينية مع رفع الحواف قليلاً ثم وزعى فوقه الحشو بالتساوى
-قومى بفرد الجزء الأخر من العجينة على قطعة من ورق الزبدة او كيس بلاستيك ثم اقلبيها على طبقة الحشو و اضغطيها بيدك جيدا حتى تغطى السطح بالكامل
-قومى بزخرفة السطح بظهر الشوكه ثم قطعيها و اتركيها فى مكان دافىء لنصف ساعة إضافية
-اخبزيها فى فرن ساخن على درجة حرارة متوسطة حتى يصبح السطح ذهبى اللون
-اتركيها لتبرد تماماً ثم اعيدى تقطيعها على نفس التقطيع السابق ورشيها بالسكر الناعم او القطر
-قدميها مع الشاى … و بالهنا

2 thoughts on “الحجازية الاسكندراني .. الدحدح.. معمول المد

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s