في هذه الوصفه نستخدم الرطب في مرحلته الاخيره قبل تحوله الى تمر … تكون الثمره طريه جدا ولونها كهرماني
بالعاده عمر هذه المرحله قصير جدا ( بالايام ) ثم تتحول الى تمر وفي هذه الحاله ندخل بخطوات تجفيفها بالشمس ثم الكبس بعد رشها بالمطيبات حسب الرغبه لاستخلاص دبس التمر من ناحيه ومن ناحيه اخرى للاحتفاظ بالتمر لفتره طويله
الرطب المستخدم بالوصفه “البرحي” وطعمه حلو جدا كالعسل في حال تطبيق الوصفه خارج الموسم اقترح استخدام التمر الطري بعد نقعه بالماء قليلا وتصفيته ومن ثم هرسه
هذه الوصفه اخذتها من حساب @alnowera بانستقرام . والنتيجه كيكه طريه ولذيذه
بسم الله نبتدي
المقادير :
- 2 بيض بحراره الغرفه
- 1م ص فانيلا سائلة
- 3/4 كوب سكر
- 1/2 كوب زيت نباتي
- 1 كوب رطب منزوع النوى والقشره
- علبه روب/ زبادي/ لبن بحراره الغرفه … استخدمت روب ملكي من كي دي دي
- 2 م ص هيل/ حبهات ناعم
- 1/4 م ص دارسين / قرفه/ جرفه ناعمه
- 2 م ص ماء ورد
- 1/4 م ص ماء زهر
- 2 كوب طحين فاخر
- 2 م ك بيكنغ بودر
- 1/4 م ص بيكربونات الصوديوم
- رشه ملح
- 1 م ص حبه حلوة / شومر صحيحه
الطريقة :
نسخن الفرن الى درجه حراره متوسطه 180سيليزيه ونرش قالب الخبز بمضاد الالتصاق او نمسحه بالزبده والطحين
بالخفاقه الكهربائيه نخفق البيض مع الفانيلا حتى يتغير لونه ويتضاعف حجمه ثم نضيف السكر والزيت
نضيف الرطب او التمر والروب ونتاكد انه امتزج جيدا
ننخل الطحين مع البيكنغ بودر وبيكنغ الصوديوم ثم نضيف البهارات ونخلطه مع الخليط الرطب
يصب بقالب الكيك وندخله الفرن حتى ينضج … يختبر بعد مرور نصف ساعه
يترك لتبرد تم تقطع وتقدم بالهنا