اقراص الزعتر المقدسيه

وصفه قروب نكهة عربيه لهذا الشهر من فلسطين ومن القدس اولى القبلتين تحديدا جمعنا الله واياكم في المسجد الاقصى  … اقراص الزعتر عباره عن ما يشبه البسكويت او الغريبه المالحه منكهه بالزعتر والملح … ولان الوصفه جديده علي لا اعرف ان اتقنت صنعها لكني  لن اطبقها مره اخرى

هذا الزعتر البري المستخدم في الوصفه

وبالامكان  استخدام الزعتر المجفف بعد نقعه بالماء فتره او استخدام انواع الزعترالاخرى كما طبقتهن بعض العضوات في المجموعه

الوصفه الاصليه تعطي كميه مهول من البسكويت او الاقراص … استخدمت ربع المقدار بزياده كميه الماء

تعرفها شذي الحسيني مستضيفه الوصفه للشهر

هذه الأقراص يشتهر بها أهل القدس ويقوموا بإعدادها في موسم الزعتر ، ولكن الفلاحين كانو يصنعوا ما يعرف بالخبز الفلاحي وليس الأقراص.
ولكي اضمن نجاح الوصفة قمت بحساب المقادير بالأكواب المعيارية لان والدتي من قام بنقل هذه الوصفة عن جدتي ، ووالدتي الجميلة مقاديرها بالكمشة
والكمشة موضوع اعتقد يحتاج الى دراسة لمعرفة أسراره .
أتمنى ان تنال إعجاب الجميع

نحن في العائلة كل فرد يحبها بطريقة مختلفة، منا من يحب أن يتناولها كما كانت جدتي تعدها بقوامها الذي يشبه الغريبة ومنا من يحب ان تكون اكثر صلابة في قوامها وهنا يتم اضافة ماء اكثر ، وانا اقترح عليكم ان تقوموا بتجربتها كما هي وممكن ان تاخذوا جزء صغير من العجينة وتقوموا بزيادة كمية الماء عليها، عندها ستحصلون على نتيجة مختلفة .

#نكهة_عربية #اقراص_الزعتر_المقدسية  #فلسطين

الوصفه الاصليه باللغه الانجليزيه والعربية على هذا الرابط

بسم الله نبتدي

المقادير :

  • 2 1/4 كوب طحين اسمر
  • 1 1/4 كوب طحين متعدد الاستخدام  ( ابيض)
  • 210 مل زيت زيتون ( تقريبا كوب مرفوع منه 1 م ك )
  • 1 كوب اوراق زعتر اخضر مفرومه
  • 50- 100 مل ماء فاتر ( حسب حاجه الطحين)
  • 2 م ص ملح خشن
  • 1/4 م ص بيكربونات الصوديوم
  • 3/4 م ص خميره فوريه

الطريقة:

نخلط نوعي الطحين مع الخميره والبيكرونات والملح

يضاف زيت الزيتون ويبس / يفرك الخليط باليد ( من غير عجن ) حتى يصبح متفرول او كالرمل

يضاف الزعتر والماء بالتدريج حتى تلم العجينه وتصبح متماسكه عند ضغطها باليد

تشكل بقوالب المعمول او باي شكل مرغوب وتترك لترتاح قليلا

تخبز في فرن مسخن على درجه متوسطه (180 سيليزي) حتى تتحمر (حوالي عشر دقائق تقريبا) وتترك لتبرد تماما ثم تقدم مع شاي او قطع جبن

بالصحه والهنا

ملاحظه :

  • واجهتني وبعض العضوات صعوبه بتشقق وجه الاقراص عند الخبز على الرغم من اعاده الوصفه كذا مره بزياده كميه الماء فاعتقد انه بحسب الفرن او نوع الطحين

One thought on “اقراص الزعتر المقدسيه

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s