كعك العباس

جربت وصفه جديده لوصفه كعك العباس اللبناني او كعك المرشم وهو  من أشهر الحلويات الشعبية اللبنانيه المتداول توزيعها في ذكرى عاشوراء.
وهو عبارة عن عجينة من الطحين والسكر واليانسون، عقدة صفرا، سمسم جوزة الطيب يصنع على أشكال دائرية.
وتشتهر قرى وبلدات بنت جبيل والنبطية في الجنوب اللبناني بصناعة الكعك

 

واصدقكم القول اني احببت هذه الوصفه اكثر من الوصفه القديمه ( تجدونها على هذا الرابط)

المقدار يعطي حوالي 30 حبه

في حال عدم توفر القالب تشكل باليد وتنقش بمنقاش المعمول او تترك كما هي

وكحال كل المعجنات كميه السائل والطحين تعتمد على النوع ودرجه حراره المطبخ يجب ان تكون العجينه متماسكه في حال تشكيلها باليد اذا كانت تحتاج كميه طحين او سائل اكبر او اقل تعدل حسب الحاجه

بسم الله نبتدي

المقادير :

  • نصف كيلوغرام طحين ابيض ( حوالي 3 كوب ونصف)
  • 1 كوب حليب دافي
  • 3/4 كوب زيت زيتون
  • 1 كوب سكر
  • 1 م ص خميره فورية
  • 1 م ص كركم / عقده صفرا
  • 1 م ص بيكنغ بودر
  • 1 م ص زنجبيل بودر
  • 1 م ص دارسين/ قرفه/ جرفه بودر
  • 1/2 م ص ملح
  • 1/2 م ص جوز الطيب بودر ( حسب الرغبه)
  • 1/4 م ص محلب
  • 1 م ك يانسون / ينسون
  • 1/2 كوب سمسم محمص

الطريقة :

يذاب السكر والكركم بالحليب الدافي ونضيف له الخميره

يخلط الطحين مع البيكنغ بودر و الينسون والملح وجوز الطيب والمحلب والدارسين والزنجبيل والسمسم

يضاف زيت الزيتون الى خليط الطحين ويخلط او يفرك حتى يصبح كالرمل ثم يضاف الحليب بالتدريج حتى تتكون عجينه طريه ودبقه بعض الشي

تغطى العجينه وتترك لترتاح ساعه تقريبا  وممكن تترك طوال الليل

تشكل على دوائر وتشكل بالقالب بعد مسحه بزيت الزيتون

تخبز بفرن متوسط الحراره حتى تتحمر وتقدم  بالهنا والعافيه

One thought on “كعك العباس

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s