خبز العروق العراقي او خبز العباس

 

خبز عراقي محبوب يؤكل على مدار السنة كما يوزع للايفاء بنذر خبز العباس حيث يوزع مع الجبن الابيض والرشاد الاخضر عند تحقق امنية او سلامة شخص عزيز.
يخلط فيه اللحم المقطع ناعما مع عجينة الخبز المختمرة ويتبل بالبهارات والاعشاب ولا سيما الكرفس الذى يضفي على خبز العروق نكهته المميزة.
يمكن خبْز خُبز العروق و تجميده لحين الحاجة. يصلح كوجبة خفيفة مع الشوربة او مع الجبن الابيض والاعشاب والمخلل والسلطة.

يختلف عن خبز العروق الكويتي -وان تشابه بالاسم والمكونات – حيث ان خبز العروق الكويتي يحتوي على  تشكيله خضروات اكثر ويكون مقليا غالبا ( وهو الاشهر وان كانت بعض العائلات  يطلقون عليه اسم كباب او كباب عروق )  بينما العراقي يكون الاساس هو العجين ويخبز بافران التنور ويطلق على المقلي منه بكباب طاوه  كما تشاهدونه في الصوره التاليه

 

استخدمت كذا وصفه والالذ والاضبط بالنسبه لي وصفه افنان الزياني ( بعد تغييرات بسيطه ) لاحتوائها على كميه متنوعه من الخضار الورقيه وقد خبزت جزء وقليت بالزيت بواقي العجين بعد اعاده تشكيلها

بسم الله نبتدي

المقادير: ( تعطي كميه كبيره حوالي 10 خبزات كبيره )

لعجينه خبز التنور :

  • 3 كوب طحين ابيض/ متعدد لاستخدام / طحين رقم 1
  •  3 كوب طحين اسمر
  • 2 م ص خميره فوريه
  • 1/2 م ص سكر
  • 1 م ك ملح
  • 2 1/2 كوب ماء دافي

لخبز العروق :

  • 3/4 -1 كغ لحم مفروم مدهن
  • 2 كوب بصل اخضر مفروم
  • 2 كوب اوراق كرفس اخضر مفرومه
  • 2 كوب بقدونس مفروم
  • 1 كوب نعناع مفروم
  • 2 م ص مملوءه كركم بودر
  • 1-2  م ص مملوءه كمون بودر ( حسب الرغبه )
  • 1/2 1 -2 م ص كزبره بودر
  • 1 م ص بهار عربي او كاري
  • 3/4 م ص ملح
  • 3/4 م ص فلفل اسود
  •  طحين اضافي للعجن حسب الحاجه

الطريقه :

في البدابه نعجن عجينه الخبز ( وهي عجينه رائعه للاستخدام كخبز تنور) نذوب السكر والخميره في ربع كوب ماء دافيء ونتركه حتى تظهر الفقاعات

نخلط نوعي الطحين مع والملح ونضيف الخميره والماء الدافي بالتدريج  وتعجن حتى تتكون عجينه مطاطيه وطريه ( كميه الماء تتحدد بنوع الطحين ودرجه حراره المطبخ فاذا احتاج كميه اكبر من الماء او اقل تعدل حسب الحاجه)

تترك للتحمر بوعاء مدهون حتى يتضاعف حجمها .. ثم يعاد عجنها وتترك للتخمر مره اخرى

في هذه الاثناء نخلط اللحم مع البهارات والخضار ونعجنها باليد لتتمازج النكهات

نضيف خليط اللحم والخضراوات الى العجينه وتعجن حتى تمتزج تماما ( يحتاج قوه ووقت ) ونضيف الطحين في حال الحاجه

نكور الخبز الى كور ونتركها بصينيه مرشوشه بالطحين وتغطى بفوطه  للتخمر مره اخيره ( حوالي15- 20 دقيقه )

نسخن الفرن الى اعلى درجه حراره

نفرد لخبز باليد الممسوحه بالزيت وونمسح وجهها بالزيت ونضعها بالرف السفلي حتى تصبح الطبقه السفليه ذهبيه وتقلب حتى تتحمر من الجهتين (يجب ان تكون لينه وليست قاسيه )

تقطع او تقدم كما هي ساخنه  مع الجبن االمالح والخضار الورقيه  والمكسرات كالجوز واللوز  وبالصحه والهنا

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s