كبه الراهب

on

وصفه جديده بالسنه الجديده لمجموعه نكهة عربيه من لبنان تحديدا تعرفها نورما العلي صاحبه الاستضافه

هالاكلة قصتها حكاية من اكلات التراثية وبالذات بالضيعة اللبنانية متل ما بتعرفوا تشتهر الضيعة اللبنانية بالمونة واهمها البرغل وبتكتر اكلات البرغل بالشتوية واكلتنا اليوم تراثية بامتياز ومتل ماوبيقولو عناوباللهجةواللبنانية من اح الاكلات الضيعجية اسمها كبة الراهب وتنعمل كتير بالشتوية وبالذات كانوا يتدفوا على صوبية الحطب وكانت ست البيت تحط طنجرة الطبخ عالصوبية كانت الصوبيات كمان متل الفرن الها جارور للخبز بذكرها قديما عند اهلى حاصلهم طنجرة كبة الراهب عالصوبيا من فوق وصينية الكبة بجارور الصوبيا
المقادير
مقادير العجينة : 3 اكواب برغل ناعم بصلة
2 كوب طحين
ملح
كمون قرفة وفلفل اسود.
ولنسوي الكرات :
2 لتر مي
توم مهروس
نعناع ناشف ملعقة نشا
دبس رمان 2 ملعقة
وربع كوب زيت زيتون
للحشوة:نص كيلو بصل 2 ملعقة اكل سماق ربع كوب جوز مفروم وملح وربع كوب زيت زيتون على وشه صينية الكبة

الطريقة 3 كبايات برغل ناعم للكبة نغسله ونرمي ميته ونتركه مبلول شي ساعة ليتش البرغل بعدها نفركه شوي عالايد ونبخه بربع كوب مي شوي شوي وبعدها نطحنه على مكنة اللحمة بعدين نطحن بصلة كبيرة مع شوية من البرغل ونزيدها عليهم ونزيد البهارات فلفل اسود نص ملعقة شاي كمون قرفة وندعك البرغل بعدها نزيد عليهم 2 كوب طحين شوي شوي وكل ما زدنا طحين نبخ بخة خفيفة ماء وندعك لتصير عنا عجينة دبقة جربيها كوري قطعة صغيرة وشوفيها اذا تكورت منيح وما فتت يعني العجينة كويسة ونقسم العجينة ربع و3 ارباع ربع نقطعه كور صغيرة قد حبة المشمش نكورها وبالنص ندخل الاصبعوشوي ليصير فيها تجويف بعدها نغلي 2 لتر ماء ونسقط الكور فيهم نتركهم يغلو على نار خفيفة 10 دقايق بعدها نضيف 4 حط توم مهروس 2 ملعقة دبس رمان ربع كوب زيت زيتون وملح ونص ملعقة شاي نعناع ناشف وملعقة نشا كبيرة ندوبها بملعقة ماء ونزيدها بس ليتقل الصوص شوي ونطفي عليها نجي لقسم العجين التاني نحضر الحشوة نص كيلو بصل نقطعه شرايح وندبلو بزيت زيتون ويعدها نزيد عليه 2 ملعقة اكل سماق وربع كوب جوز مفروم خشن ورشة شطة وملح بعدين نرق طبقة عجين نحطها في صينية مدهونة زيت نحط الحشوة ونرجع نغطيها بطبقة عجين نقطعها متل ما تحبو شكل التقطيع ونحط عليها ربع كوب زيت زيتون وندخلها الفرن نص
ساعة وكم دقيقة من فوق لتش

سويتها بثلث المقدار المذكور … اعتقد مع البرغل الموجود بالكويت لا نحتاج الى كل كميه الطحين المذكوره

بسم الله نبتدي

المقادير :

  • 1 كوب برغل ناعم
  • 1 بصله صغيره
  • 1/3 الى 2/3 كوب طحين
  • ملح حسب الرغبه
  • 1 م ص بهارات تحويجه الكبه 
  • ماء حسب الحاجه
  • الصلصه : 1 لتر ماء او مرقه دجاج او خضار
  • 4 فصوص ثوم مدقوقه
  • 1 م ك نشا
  • 1/2 م ص نعناع مجفف
  • 2 م ك دبس رمان
  • 1/4 كوب زيت زيتون

الطريقه :

نغسل البرغل ونتركه ساعتين ليفش من الماء ثم نطحنه مع البصل والبهار والملح ونضيف الطحين ونبخه بالماء حسب الحاجه

نشكلها دوائر مفرغه صغيره

نسلقها بالماء او المرقه المغليه ثم نضيف باقي المقادير عدا النشا

نذوب النشا بقليل من الماء ونضيفها للكبه

بالاصل يقدم هذا الطبق بجانب كبه ممدوده ومحشيه بالبصل والجوز والسماق ومخبوزه بالفرن

بالصحه

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s