نكهة عربية · حلويات

مطبق الجوز الخليلي

وصفة جديدة مع نكهة عربية من فلسطين الحبيبه ومن الخليل تحديدا تقدمها فداء حداد

المطَبّق من الحلويات ذات الشكل الحلزوني تعده العائلات الخليلية وتُكثر من تناوله في فصل الشتاء لعله يساعدها على التغلب على بعض من برد الخليل القارص
و يتبع المطبخ الخليلي و هو جزء غني من المطبخ الفلسطيني حيث يمتاز حصريا بأكلات تقليدية تميزه عن غيره رغم تداخله معه في معظم الاوقات
مدينه الخليل تقع في جنوب فلسطين و تمتاز بعلوها الشاهق حيث يصل احيانا ارتفاع بعض المناطق حوالي 1000 م عن سطح البحر و لذلك تعد مدينة جدا باردة شتاءا

والمطبق يفضل اكله فصل الشتاء، خاصة أيام الثلج والمطر الشديد لأن فيه (قطر) “القطر فيه طاقة كبيرة تشعر بالدفء، كما أن عمله يحلو في فصل الشتاء لأنه يحتاج لمساعدة، وهذا يتوفر لأن العائلة تتجمع في أجواء الشتاء، ويكون صنع المطبق فرصة لتبادل أطراف الحديث بشكل جميل

مع دخول “المربعانية و هي اربعين يوما يكون البرد على اشده في قصل الشتاء تبدأ من 21 كانون الاول و تنتهي 31 كانون الثاني ” واقتراب المنخفضات الجوية التي يتنبأ بها راصدو الطقس، يبدو أن روائح المُطبق ستفوح أكثر من بيوت ومخابر مدينة الخليل وقراها
و المطبق الخليلي نوعان
مطَبّق المدينة يختلف عن مطَبّق قرى الخليل في الشكل ,في المدينة يُحشى المطبق بالجوز ويُضاف إليه الكثير من شراب السكر (القَطْر)، بينما (المطبق الفلاحي) لا يُحشى بأي شيء ويكون قَطْره أقل ويُوضع عليه سكر. أما شكل المطبق، ففي الخليل دائري، بينما يكون (الفلاحي) كرغيف الخبز من رقائق مطبقة فوق بعضها. ويُكثر الفلاحون من استخدام الزيت في المطبق

حشو المطبق يكون حسب الرغبة والقدرة المادية، فهناك من يحشوه بالسمسم وآخرون بالجوز أو أي نوع من المكسرات، ثم يُطبق بشكل حلزوني، وبعد خبزه يُسكب عليه القَطْر البارد مباشرة، ويُقدم ساخنا أو باردا لذا يكثر ايضا اعداده و اكله في موسم قطاف الزيتون خاصة أنه يحتوي على كميات كبيرة من زيت الزيتون”.

#المطبق_الفلسطيني #فلسطين
#الخليل #نكهة_عربية
#Palestinian_mutabbaq
#Palestine
#Hebron
#Arabic_Flavour

طعمها مقارب جدا للبقلاوة التركيه استخدمت نصف المقادير وطلعت بكميه كبيره جدا

وطبقتها مره اخرى بمقادير مختلفه اخذتها من احد الحسابات بالانترنت ووجدتها الذ لانها تستخدم للحشوة المالحه والحلوة على السواء كما ان نتيجتها مدهشه وساذكرها بالوصفه اذا اردتوا مقادير فداء ستجدونها في لينك مجموعه نكهه عربيه هنا

 

بسم الله نبتدي

المقادير :

  • نصف كيلو طحين ابيض فاخر
  • 2 م ك حليب بودر
  • 1 م ك سكر
  • 1/2 م ص ملح
  • 1/2 كوب خليط من زيت الذره وزيت الزيتون + كميه اضافيه لحفظ العجينه
  • حوالي كوب ماء دافي
  • الحشوة :
  • 1/4 كغ جوز / عين جمل  محمص ومجروش ناعم
  • 1 م ك قرفه / دارسين
  • 1/2  ص زنجبيل بودر
  • 1/2 م ص جوز الطيب
  • رشه من البهار الحلو
  • رشه من القرنفل / مسمار
  • القطر /الشية / الشربات:
  • 1 كوب ماء
  • 2 كوب سكر
  • 1 م ك عصير ليمون
  • 1 م ك ماء زهر حسب الرغبه

الطريقة :

في البدايه نعمل القطر او الشيرة عن طريق وضع السكر والماء عالنار و لا نحركهم حتى يغلي المزيج نحركه بلطف و نضيف معلقة عصير ليمون و نتركه يغلي 7 دقايق ثم نغلق النار ونضيف ماء الزهر اختياري  ويترك ليبرد

نخلط الطحين والسكر والملح والحليب البودر والزيت ونضيف الماء بالتدريج ونعجن حتى تتكون عجينه طريه وملساء

نشكلها دوائر ونحفظها بوعاء فيه كميه وفيره من الزيت ونغطيها ونتركها ترتاح على الاقل نصف ساعه

نخلط مقادير الحشوة ونتركها على جنب

ترق العجينة جيدا بشكل شفاف على شكل دائرة و تقطع من النص يدهن الوجه بزيت الزيتون و تصف الحشوة طوليا ثم تلف كاسطوانة و بعدها تلف دائريا حتى نحصل على الشكل المبين بالصورة تمسح بزيت الزيتون وتخبز بالفرن حتى تتحمر

تغمس بالقطر او الشيره وتقدم بالصحه

 

بعض الملاحظات :

  • يجب اراحه العجينه على الاقل ساعه والافضل ليله كامله
  • العمل بهدوء واخذ الوقت الكافي لمد العجينه بخفه حتى تصبح شبه شفافه
Advertisements

2 thoughts on “مطبق الجوز الخليلي

    1. ما جربت بصراحه بس اتوقع ممكن تمشي وممكن ترشيها بسكر بودر بعد الخبز بدل الشيرة

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s