deep dish pizza او فطيره بحشوه السبانخ والبروكلي

ما يخفي عليكم حبي الشديد للسبانخ  و البيتزا المحشية او الفطيره مستوحاه من مطعم سبارو بس النتيجه احلى منها بعشر مرات

هالفكره غالبا ما يسمونها deep dish pizza او Chicago style pizza حسيت اسم فطيره يلوق عليها اكثر ولازم تسونها لانها لذيذه لذيذه لذيذه

مو الا تلتزمون بالعجينه المذكوره …اي عجينه معتمده عندكم ممكن تؤدي الغرض بس تاكدوا انكم تدهنون طبق الفرن وترشونه بالسميد اوطحين الذره المجروش قبل  وضع العجينه

السبانخ استخدمت الطازجه بعد فرمها على طول ممكن سلق السبانخ على البخار وعصرها او استخدام المثلجه بعد تذوبيها وعصرها للحد من السوائل داخل الفطيره

ملاحظة : كميه المياه والطحين اللازمه لعمل العجينه تختلف من مكان الى اخر ومن مطبخ الى اخر حسب نوع الطحين ودرجه حراره المطبخ .. زيدو وقللو كميه الطحين والسوائل حسب الحاجه لتصلو لعجينه طريه ومتماسكه

بسم الله نبتدي

المقادير : ( تكفي من 6-8 اشخاص تقريبا )

  • 3 1/2 طحين ( استخدمت خليط من الطحين الابيض والاسمر)
  • 2 3/4 م ص خميره
  • 1 م ص سكر
  • 2 م ص ملح
  • 3 م ك سميد متوسط + كميه اضافيه لرش قالب الفرن
  • 1/4 كوب زيت ( خليط من زيت نباتي مع زيت زيتون)
  • 1/4 كوب زبده مذابه = 50غ
  • 1 كوب ماء دافي
  • الحشوة :
  • 2 كوب اوراق سبانخ مفرومه
  • 1 كوب زهرات بروكلي صغيره
  • شرائح من جبن الموتزريلا لتغطيه قاع القالب
  • 1 كيس صغير جبن موتزريلا مبشور
  • 1/2 كوب جبن فيتا مكعبات
  • 1/4 كوب جبن بارميزان مبشور
  • 1/4 كوب مكعبات طماط مقشوره ومزال منها البذور ( استخدمت المعلبه بعد تصفيتها )
  • ملح وفلفل اسود حسب الرغبه
  • الصلصه :
  • 1 بصله صغيره مفرومه
  • 1/4 م ص فلفل احمر مجروش
  • 1/2 م ص ثوم  مهروس(  حسب الرغبه )
  • 3/4 علبه طماطم مكعبات بالعصير ( استخدمت الكميه المتبقيه من مقدار الحشوة )
  • 1 م ك معجون طماط
  • 1 م ص اعشاب ايطاليه
  • 1/2 م ص اوريغانو مجفف
  • 1/2 م ص ريحان مجفف
  • قليل من زيت الزيتون
  • ملح وفلفل اسود حسب الرغبه

الطريقه :

في البدايه نحضرالصلصه لانها تحتاج وقت على النار حتى تتسبك

نحمر البصل بزيت الزيتون حتى تذبل ونضيف الفلفل الاحمر والثوم ونفلب حتى تظهر رائحته

نضيف الطماط والمعجون والاعشاب المجففه ونتركها على نار خفيفه حتى تتسبك وتغلظ

لتحضير العجينه : نفعل الخميره باضافه الماء الدافيء والسكر .. ثم نضيف باقي المقادير ونعجنها حتى تتكون عجينه متماسكه ونتركها لتخمر ويتضاعف حجمها

عندما يتضاعف حجم العجينه  نفردها  لحجم اكبر من القالب ونضعها في قالب فرن دائري عميق بعد دهنه ورشه بالسميد حتى يسهل خروج العجينه

نضع شرائح الجبن في الاسفل ثم نصف كميه السبانخ

وزهرات البروكلي ثم نوع الطماطم المقشره والملح والفلفل الاسود

وباقي كميه السبانخ

وباقي انواع الاجبان

نغلق اطراف العجين فوق الاجبان حتى يسهل توزيع الصلصه وقطعها وحملها لاحقا

نوزع الصلصه على وجه العجينه وندخلها الفرن الساخن حتى تنضج العجينه وتصل الى القرمشه المطلوبه

تترك لتبرد قليلا ثم تقطع وتقدم في الحال

وبالف صحه

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s