موعدنا كل شهر مع وصفه جديده من مجموعة نكهة عربية .. الوصفه اليوم تعتبر خارجه عن الوصفات التراثيه التقليدية بس بنفس الوقت محبوبه ومطلوبه خاصه بشهر رمضان ربي يبلغنا الشهر لا فاقدين ولا مفقودين
السمبوسه او السمبوسك او الساموسا بالاصل هنديه ولكن لما وصلت للدول الخليجيه تغيرت الحشوات وطرق التقديم لتتلاءم اكثر مع المنطقه وصارت جزء من السفره خاصه ان العجينه متوفره بكل مكان تقريبا
وصفه الشهر تقدمها امل شومي من السعوديه وبحسب وصفها ان هذه الحشوة هي الأشهر و هي التي تتميز بها منطقتة الشرقية في المملكة العربية السعودية. تطبيقي كان بدون ماش بس ذكرت الوصفه الاصليه كما هي … اذا تحبون حشوات مختلفه ذكرتها بموضوع منفصل قبل 8 سنوات تقريبا عن تجهيزات شهر رمضان المبارك
بسم الله نبتدي
المقادير: لحوالي 50 حبه تقريبا
- عجينة سمبوسة جاهزة
- 4 بصلات متوسطة
- 1 كوب ماش ( اختياري)
- ½ كيلو لحم مفروم
- 1 شده / صره / ضمه / باقه كراث (بقل)
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 2 ملعقة صغيرة كمون
- 2 ملعقة صغيرة بهار كزبرة مطحون
- 2 ملعقة صغيرة كركم
- 2 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
يغسل الماش و يسلق في ماء بمقدار يغطيه و يترك بعد أن يغلي لمدة ¼ ساعة على نار هادئة حتى ينضج.
يغسل الكراث جيداً و يقطع قطع صغيرة بمقدار 1 سم.
يقطع البصل و يقلى مع قليل من الزيت أو السمنة حتى يحمر قليلاً.
تضاف اللحمة المفرومة و تقلب حتى تتحمر و ينشف الماء.
تضاف البهارات و الملح. ثم يضاف الماش و يقلب.
يضاف الكراث (البقل) للحشو و يقلب و يترك على نار هادئة مغطى 5 دقايق.
تحشى أوراق السمبوسة, و ذلك بوضع مقدار ملعقة كبيرة من الحشوة داخل المثلث, ثم تلف بباقي ورقة السمبوسة.
يقلى في زيت غزير حامي. و يقلب من الجهتين حتى يحمر.
يقدم على ورق نشاف لإمتصاص الزيت.
و يقدم ساخن. و بالهنا و العافية