بالفتره الاخيره من احب الاشياء الى قلبي بالمطبخ هو الخبيز
واللي عزز هالشي عندي خمرتي او خميرتي الساوردو اللي تربت عندي لاكثر من سنتين تقريبا وساعدتني بنجاح عدد كبير من وصفات الخبز والبيتزا والكراكر للاسف الشديد انخبزت داخل مسخن الاكل بالغلط واضطريت ابتدي اسوي خميره جديدههالوصفه تستخدم فيها المستخلص الزايد من باديء الخميره في المراحل الاوليه في بناءها عشان جذي كميه الخميره الفوريه تعتبر كبيره
اخذت الوصفه من كيس الطحين وموجوده بهالموقع
بسم الله نبتدي
المقادير : لحجم 2 توست من الحجم الظاهر بالصورة
- 600 غ = 3 1/2 كوب طحين اسمر بالحبوب المحمصه MATLHOUSE FLOUR
- 1/2 كوب طحين ابيض حسب الحاجة
- 1 كوب خميره طبيعيه / ساوردو/ خميره بريه
- 2 م ص خميره فوريه
- 1 3/4 ماء دافي
- 100 غ= 1 كوب جوز مجروش خشن
- 2 م ك عسل
- 1 1/2 م ص ملح
- زيت لتغليف الوعاء للتخمير + كميه من الزبده لمسح الخبز فوق خروجه من الفرن ( اختياري)
الطريقة :
نذوب نوعين الخميره مع الماء الدافي والعسل
نخلط الملح والجوز مع الطحين ثم نضيف السوائل ونعجن حتى تتكون عجينه طريه
نتركها تتخمر بوعاء مدهون حتى يتضاعف حجمها ( حوالي ساعه)
نقسم العجينه بالنصف ونشكلها حسب حجم القالب ونتركها تتخمر التخمير الثاني بوعاء الخبز مع التغطيه
يدخل الى فرن متوسط الحراره حتى ينضج الخبز …يمسح بم ص زيده فور خروجه ويترك ليبرد تماما قبل التقطيع
بالصحه والهنا
تسلم الأيادي .
الله يبارك فيك , جزاك الله خيرا , الله يرضى عنك .
شكرا عزيزتي والله يسلمج يا رب