Meatless Monday : مناقيش بالحبوب

وصفه مناقيش وايد لذيذه حازت على اعجاب كل من ذاقها عندي . .اخذتها من هالحساب

View this post on Instagram

#lebanese_delights #مناقيش#مناقيش_أم_حسن#معجنات# زعتر#محمرة#عجينة مناقيش بأكثر من نوع طحين من مطبخي Lebanese delights ❤️ ٣ كوب طحين أبيض ٤ كوب طحين أسمر ١و نصف كوب شوفان مطحون و منقوع في ٢ كوب ماء ١ ملعقة كبيرة خميرة فورية ٢ ملعقة كبيرة سكر ٢ ملعقة كبيرة حليب بودرة ١ ملعقة صغيرة ملح ٢ ملعقة كبيرة بذور كتان ٢ ملعقة كبيرة سمسم محمص ٢ ملعقة كبيرة حبة البركة نصف ملعقة صغيرة محلب ربع كوب زيت نباتي ٢ و ربع كوب ماء فاتر ( كمية الماء ممكن تزيد شوي أو تنقص شوي على حسب نوع الطحين المستخدم ) نخلط المواد الجافة ثم نضيف الشوفان المنقوع و الماء و نبدأ بالعجن ، أول ما تبدأ العجينة تتماسك نضيف الزيت و نكمل عجن لمدة ٥ دقائق نقع العجين الى كرات حسب الحجم المطلوب و نغطيها و نتركها تتخمر لمدة ساعة او على حسب حرارة الجو عندكم نفرد العجين و نضع الحشوة و ندخلها فرن محمى مسبقا لمدة نصف ساعة قبل الخبز مهم جدا للمناقيش ان بكون الفرن حاااامي جدا بالنسبة للحجر الي اخبز عليه هو حجر موجود على شط البحر او النهر طبيعي اذا توفر فقط نغسله و ندخله الفرن و نحميه قبل خبز المناقيش عليه يجب ان يكون حاااااار جدا يباع الحجر أيضا في محلات المشاتل و لكن على الأغلب هو مطلي بمادة شمعية قبل الاستخدام نضعه في الفرن على درجة حرارة عالية لمدة ساعة نحرقه و بعدها نتركه يبرد و نغسله جيدا ثم نخبز عليه طبيعي صحتين و الف عافية

A post shared by Fatima Daabul (@lebanese_delights) on

المقادير رح تنتج كميه كبيره استخدمتها جزء منها بالمناقيش والباجي سويته خبز عربي وطلع ممتاز

انصحكم تجربونها.. الاختلاف بالتطبيق بس بكمي هالخميره قللت المقدار الاصلي وضفت خميره ساوردو وهذي الاضافه غير ضروريه بس لاني احب طعمها بالمعجنات

وبالنهايه كميه السوائل بالمعجنات تعتمد على نوع الطحين ودرجه حراره المطبخ زيدو او قللو حسب ما تحتاج العجينه

بسم الله نبتدي

المقادير :

  • 3 ك طحين ابيض متعدد الاستخدام
  • 4 ك طحين اسمر / طحين بر
  • 1 1/2 ك شوفان منقوع ب 2 كوب ماء ساخن ويترك ليبرد
  • 2 م ص خميره فوريه ( بالوصفه الاصليه 1 م ك )
  • 1/2 ك خميره طبيعيه/ بريه / ساور دو ( غير ضروريه )
  • 2 م ك سكر
  • 2 م ك حليب بودر
  • 1 م ص ملح
  • 2 م ك حبوب كتان
  • 2 م ك سمسم محمص
  • 2 م ك حبه البركه / قزحه / سويده
  • 1/4 ك زيت نباتي
  • 2 1/4 ك ماء دافي
  • الحشوات :
  • لحشوه البربير/ الفرفحين/ البقله ( جميعها حسب الرغبه )
  • اوراق بربير
  • بصل مفروم
  • طماط مفرومه
  • ملح وفلفل اسود
  • كمون
  • شطه / فلفل مجروش
  • سماق
  • زيت زيتون
  • عصير ليمون
  • لحشوة البندوره يرجى الضغط على الرابط
  • لحشوة الجبن ( حسب الرغبه )
  • جبن ناىلسي محلاه ومبشور ( استخدمت منتجات بترا/ الوفره )
  • سمسم
  • حبه البركه
  • زبت زيتون

الطريقة :

نخلط المقادير الناشفه ونضيف لها الشوفان والماء والزيت

نعجنها ونتركها لمكان دافي لتختمر

نكورها ونغطي الجزء الغير مستخدم بفوطه المطبخ

نفردها ونضع الحشوات حسب الرغبه

نخبزها بفرن ساخن ( نضع حجر البيتزا في حال استخدمه قبل الخبز بحوالي نصف ساعه )

تقدم في الحال وصحتين

الإعلان

رأي واحد حول “Meatless Monday : مناقيش بالحبوب

اترك تعليقًا

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار ووردبريس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.